宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->人口资源环境委员会->第十届委员会
 
全国政协人资环委监督性调研腾格里沙漠污染治理情况
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2015-07-30  字体: [][ ][ ] 
 

    71315日,全国政协人口资源环境委员会副主任、原武警总队司令员吴双战领全国政协人资环委部分委员,在我区开展了腾格里沙漠污染治理情况的监督性调研。自治区政府白雪山副主席、政协张守志副主席陪同。

    调研组先在银川召开调研会议,听取白雪山副主席有关情况通报并座谈。随后又实地考察中卫腾格里湖,宁夏明盛染化有限公司老厂区永久性关闭、厂房设备拆除和残留污水及固体废物无害化处理情况,明盛染化公司新厂建设及试生产情况,以及中卫工业园区规划建设和云计算基地、园区污水处理厂提标改造现场。最后在中卫市又召开座谈会,听取甘肃省、中卫市和武威市污染治理情况汇报,座谈交流后,吴双战副主任作了讲话。

    此次调研是全国政协首次开展的专项监督性调研,主要有三个特点:

    一是中央领导高度重视。腾格里沙漠污染事件发生后,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等中央领导分别作出重要批示。之后,习近平总书记又先后有过两次重要批示。俞正声主席在全国“两会”的常委会报告中特别提到要开展这次监督性调研。

    二是调研工作准备充分。调研组来宁前分别召开两次座谈会。一是罗富和副主席主持座谈会,邀请国家相关部委向委员通报情况。二是人资环委钱冠林副主任召集有关专家研讨,从不同角度对腾格里沙漠污染事件始末、背后原因等进行分析。人民政协报618日用一个版面进行了报道。调研组来宁的第一次座谈会上,委员们提了许多尖锐问题,会场气氛较以往明显不同。在随后的调研中,白雪山副主席和张守志副主席,以及自治区环保厅和中卫市的有关人员详细向委员们介绍了我们污染治理的工作和决心,委员们的态度由最初的质疑转变为理解和认同。

    三是调研活动突出了监督性的特征。全国政协人资环委的这次调研主要采取了三种方式,一是走访群众;二是实地查看;三是和地方领导及有关部门座谈讨论。调研组在中卫通过暗访走访群众。事先不打招呼,由环保部西北督察中心熟悉宁夏、内蒙情况的一位处长带路,主要了解群众是否知道污染事件,对当地政府污染治理的工作和效果是否满意,还有什么希望和诉求等问题。吴双战副主任事后向我们反馈了暗访情况:调研组共走访了3个村庄30多家农户,90%的群众都知道这件事情,认为领导很重视,治理有效果;80%的群众对治理成效表示满意,希望腾格里沙漠不再被污染。

    吴双战副主任在离开宁夏前的最后一次座谈会上,对本次调研做了小结。

    第一,对宁夏和中卫市的工作谈四点感受:一是自治区和中卫市都能以习总书记批示和中央要求统一思想,行动迅速,污染治理工作初见成效。二是自治区借中央领导批示东风,对全区进行大排查,扩大了战果,体现了党政领导工作的主动性和担当精神。三是根据宁夏实际和客观需求,制定了长效机制,为今后的治理工作奠定了基础。四是自治区和中卫市都有强烈的发展愿望,经济社会发展的势头好,很受鼓舞,对宁夏干部积极向上的精神风貌印象深刻。

    第二,腾格里沙漠污染事件出现的原因分析:一是惯性思维影响,法制观念淡薄,对环境问题的重视没有跟上时代的步伐;二是利益驱动作祟,处置人和罚款不足以起到警示和震慑作用;三是设施配套滞后,不适应当前环保需求;四是环保执法能力还没有提升到位,监管不力。

    第三,对我区的污染治理工作提出四点希望:一是对目前存在的环保突出问题一定要按时整改到位。二是要坚决防止污染反弹。人民群众对不反弹有强烈的期待,总书记对腾格里沙漠污染事件有三次批示,如果再出现反弹,对上对下都不好交代。三是要建立长效机制,提高治理水平。四是要努力处理好发展和环保的关系。既要完成2020年全面建成小康社会的战略目标,还要努力实现好人民群众希望生活改善、环境优美的美好愿望。

    最后,吴双战副主任特别强调,全国政协人资环委的这次监督性调研是政协的民主监督,没有强制性,不形成结论,重在了解情况,反映问题。调研组将围绕水、土壤、大气污染防治立法,支持宁夏等西部地区环保基础设施建设,建立环保污染治理长效机制等方面提出建议。

 

 

  【来源】: 政协办公厅
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...