宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->社会和法制委员会->第九届委员会
 
认真履行监督职能 促进民主法制建设
自治区政协社会和法制委员会2011年工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2011-12-30  字体: [][ ][ ] 
 

  2011年,自治区政协社会和法制委员会围绕全面建设小康社会的奋斗目标,把促进发展、维护社会稳定和推进民主法制建设作为工作重点,认真履行职能,各项工作有了新进展。

  深入调研

  为推动经济社会发展建言献策

  社会和法制委员会把促进发展作为履行职能的第一要务,在自治区政协副主席陈守信的带领下,组织委员深入基层围绕自治区政协常委会议题、我区社会治安综合治理情况、人民政协事业发展情况等开展专题调研。

  今年以来,社会和法制委员会着力开展专题调研,积极建言献策,形成了《关于吴忠市新兴产业发展情况的调研报告》,提交自治区政协九届26次常委会议,为自治区党委、政府科学决策和自治区政协常委们议政建言提供了参考。

  针对我区社会治安综合治理情况,社会和法制委员会开展调研,形成《关于我区社会治安综合治理工作情况的调研报告》并上报,得到自治区党委、政府高度重视,有关领导做出重要批示,为推进我区社会治安综合治理工作健康深入开展做出了贡献。

  社会和法制委员会为推动我区人民政协事业发展积极建言献策,根据自治区党委办公厅《关于开展政协工作调研的通知》精神,配合自治区党委就吴忠市及其所辖各县(市、区)2005年以来政协工作的开展情况进行专题调研,并形成调研报告。

  突出重点

  为促进民主法制建设献计出力

  今年,社会和法制委员会把推进民主法制建设作为履行职能的重点工作来抓,针对热点难点等问题,创新方法、加大力度,认真履行民主监督职能。

  针对热点难点问题,社会和法制委员会先后视察了我区安全生产情况和司法行政工作情况,针对存在的问题,提出改进意见和建议,得到自治区领导和有关部门高度重视。

  社会和法制委员会积极发挥其自治区依法治区领导小组成员单位的作用,参与研究制定全区依法治区工作方略,做好“六五”普法的启动和部署;举办《中华人民共和国社会保险法》法制讲座;组织委员开展立法协商活动;配合有关部门开展社会治安综合治理、行政执法、效能建设等专项工作检查督导,促进了依法治区工作的顺利开展。针对自治区政协九届四次会议第486号重点提案涉及部门多、办理难度大等特点,在陈守信的直接领导下,社会和法制委员会成立督办小组,认真研究制定方案,通过走访、调研、座谈协商等形式,加大对该重点提案的督办力度。

  社会和法制委员会协调自治区发改委、住房和城乡建设厅等多个部门紧密配合,共同研究解决我区保障性住房建设中的相关问题,采取措施改进工作,加快我区保障性住房建设步伐。

  社会和法制委员会在组织委员开展政风行风民主评议活动中,不仅仅召开座谈会、组织填写问卷,而且还采取视察、走访、暗查等多种有效的形式扎实推进民主监督工作,专题报告委员们的意见建议,使政风行风民主评议活动不走过场,达到了预期效果。

  社会和法制委员会还深入开展维权活动,围绕维护我区农民工合法权益保障问题,创新方式,组织开展了“自治区政协委员与农民工面对面活动”,通过座谈交流、实地察看、入户走访等,深入了解我区农民工生产生活现状和权益保障情况,协调督促有关方面解决好农民工维权的具体问题。

  关注民生

  为群众尽心竭力办实事

  今年,社会和法制委员会紧紧抓住涉及民生、群众最关心、最直接的难点热点问题,深入调研,撰写提案和反映社情民意。在自治区政协九届四次会议上,向大会提交集体提案9件。由于选题准、建议实,经审查全部予以立案,其中《关于稳定物价的几点建议》《关于进一步加强我区城市低收入家庭住房保障工作的建议》《关于加强农民工合法权益保障工作的建议》《关于尽快解决银川市兴庆区交通拥堵问题的建议》《关于加强领导干部法制教育培训的建议》等提案引起自治区领导和有关方面高度重视,被列为相关部门重点提案予以办理。提案所提问题的有效解决和相关工作进一步加强,对加强和创新社会管理、构建和谐宁夏起到了十分积极的促进作用。

  今年,社会和法制委员会把研究探讨如何进一步发挥作用,做好新形势下政协社会和法制工作作为重要工作内容。在参加全国政协社法委召开的“推进公正廉洁执法,维护社会公平正义”“创新社会管理,推进法治建设”专题座谈会和西部省(区、市)政协第十四次社会和法制工作研讨会上进行的大会交流发言,受到了好评。( 崔 凯 朱 蕾)

  【来源】:
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...