宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->社会和法制委员会->第九届委员会
 
倾心社法热点实现有效监督
自治区政协社会和法制委员会召开五年工作总结会议
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-12-17  字体: [][ ][ ] 
 

12月14日,自治区政协社会和法制委员会召开五年工作总结会,自治区政协副主席陈守信出席会议并讲话。

    五年来,自治区政协社会和法制委员会围绕生态移民建设、加强城乡统筹、推进城镇化进程、新兴产业发展、加强和创新基层社会管理、农民工合法权益保障、村务公开和民主管理、和谐社区建设、城市低收入家庭住房保障等重大课题,开展专题调研16次,形成了一批有见地的调研报告,为自治区党委、政府科学化民主化决策提供了依据。特别是在2009年,深入基层调研形成并上报了《关于我区农村村务公开和民主管理工作的调研报告》,得到了自治区高度重视,由此我区深入开展“难点村”和“重点村”专项治理工作,使全区14个“难点村”全部按要求时限依法选举产生了新一届村委会班子并正常运转,推进“难点村”治理工作的成功做法和经验得到国家民政部的充分肯定。

    五年间,该委员会深入全区各地,就我区新农保实施、安全生产监督、机动车尾气治理、南部山区危窑危房改造、留守流动儿童教育监护、校园安全管理等难点热点问题开展视察活动16次,有效发挥了政协民主监督作用。在关注民生工作方面,共向自治区政协全体会议提交大会发言7件,集体提案40件,《关于我区农村留守流动儿童工作存在的问题和建议》《关于加强我区法律援助工作的建议》《关于加强我区安全生产监管体系建设的建设》等提案被列为自治区领导牵头督办的重点提案予以办理。

    陈守信对社会和法制委员会五年来的工作给予充分肯定,希望该委进一步关注自治区经济社会发展和民主法制建设中的重点问题,充分发挥委员优势,切实履行民主监督职能,不断开创工作新局面。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 梁 静
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...