宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->社会和法制委员会->第九届委员会
 
九届自治区政协社会和法制委员会工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2013-01-11  字体: [][ ][ ] 
 

履职尽责推进我区民主法治进程

 

    九届自治区政协社会和法制委员会牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行职能,为全面建设小康社会、建设和谐富裕新宁夏发挥了应有作用。

    加强学习,夯实基础

    始终把加强自身建设作为履行职能的基础性工作来抓。适时举办了中华人民共和国《物权法》《侵权责任法》《劳动合同法》等法律法规和与本委业务知识相关的讲座、辅导报告、座谈会等,组织引导委员加强政治理论和业务知识学习,提高履职能力。推进委员会思想、组织、作风、制度建设,深入开展文明处室创建和效能建设活动,使委员会工作高效运转,为履行职能顺利开展工作奠定了思想基础和组织保障。

    建言献策,促进发展

    始终把促进发展作为履行职能的第一要务,为推动经济社会发展积极建言献策。自治区政协副主席陈守信带领委员围绕我区生态移民建设、加强城乡统筹、加强和创新基层社会管理重大课题深入基层开展专题调研16次。形成了一批有情况、有分析、有见地的调研报告,为自治区党委、政府科学化民主化决策提供了依据。如,2009年上报的《关于我区农村村务公开和民主管理工作的调研报告》,得到自治区领导的高度重视。自治区召开全区推行民主理财制度深化党务村务公开现场会,制定下发了《关于加强和改进全区村民委员会选举工作的意见》,专门选派督导组深入“难点村”和“重点村”开展专项治理,解决了换届选举中久拖未决的问题,使全区14个“难点村”全部按要求时限依法选举产生了新一届村委会班子并正常运转。宁夏政协发挥作用推进“难点村”治理工作的成功做法和经验得到国家民政部的充分肯定并在全国宣传推广。自治区政协主席项宗西批示:“政协认真调研,党委领导高度重视,政府部门精心办理,使我区‘难点村’治理一举成为民政部确定的先进,这是政协参政议政、民主监督的一个好范例。”

    2010年负责自治区政协九届18次常委会议“加强城乡统筹、加快城镇化进程”专题调研的组织牵头工作,形成并以自治区政协党组名义向自治区党委上报了《关于确立城市经营理念,促进农民变市民,加快我区城镇化进程的建议案》。自治区党委书记张毅十分重视并作重要批示,要求有关部门认真研究,开展调研。之后,自治区政府在研究制定《关于加快推进城乡统筹发展的实施意见》《宁夏国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(草案)中,吸纳了“建议案”中提出的部分意见和建议。

    发挥优势,推进法治

    始终把推进民主法制建设作为履行职能的重点来抓,就加强民主监督进行了有益探索。针对难点热点问题开展视察。陈守信带领委员深入全区各地,围绕《人民调解法》《监狱管理条例》等法律法规的贯彻实施及我区新农保实施、安全生产监管、机动车尾气治理、南部山区危窑危房改造、留守流动儿童教育监护、校园安全管理等方面开展视察活动16次。适时召开立法协商座谈会,组织委员对《中华人民共和国老年人权益保障法(修订草案)》等法律法规的修订提出意见建议,促进地方性立法工作。参与研究制定全区依法治区工作方略和部署,配合开展全区“五五”普法考核验收和“六五”普法、社会治安综合治理、行政执法等专项工作的调研、检查和督导,推进依法治区工作深入开展,2011年荣获全区“五五”普法先进集体。通过采取召开民主评议座谈会、发放填写测评问卷等多种形式,组织委员对公安、司法等行政执法部门和重点窗口服务行业的政风行风建设进行民主评议。认真督办自治区政协重点提案,针对自治区政协第483、486、331号重点提案中涉及部门多、办理难度大的特点,陈守信牵头组织成立专门的督办小组,加大督办协调力度,增强办理成效,促进了全区法律援助、保障性住房建设、城乡社区管理和服务等项事业的健康发展。

    以人为本,关注民生

    始终把实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益作为履行职能的出发点和落脚点,紧紧抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极撰写提案和反映社情民意。向自治区政协全体会议提交大会发言7件,集体提案40件。其中,《关于我区农村留守流动儿童工作存在的问题和建议》《关于加强我区法律援助工作的建议》《关于加强我区安全生产监管体系建设的建议》被自治区党委、政府、政协办公厅列为自治区领导牵头督办的重点提案予以办理,成效显著,荣获自治区政协九届三次、五次会议优秀提案。《关于加强我区机动车排气污染防治的建议》《关于进一步加强和创新我区特殊人群服务管理工作的建议》等数件提案被自治区环保、司法、人力资源和社会保障厅等部门列为重点提案予以办理。2010年,委员会被评为自治区政协反映社情民意信息工作先进单位。

    加强交流,增进联谊

    始终把加强对外联系和交流作为深化政协社会和法制工作的重要途径,研究探索如何进一步做好新形势下社会和法制工作。加强与全国政协和兄弟省(区、市)政协联系,积极配合全国政协社法委开展了“改革和完善司法经费保障体制问题”等专题调研,多次参加全国政协与西部省区(市)政协社法工作座谈会、研讨会,提交了《关于和谐社区建设的调查与思考》《关于农民工合法权益保障的现状和对策》等数篇大会交流材料。认真做好安徽、福建等兄弟省区政协社法工作考察团接待,组织委员赴广西等省区政协学习考察。同时,加强与自治区对口部门及市县(区)政协工作联系,建立对口联系制度,开展经常性的对口交流活动。委员会还十分重视理论研究,数篇理论宣传文章在《人民政协报》《光明日报》《华兴时报》等报刊上刊登,有的荣获全区优秀调研报告和政协好新闻奖。

 

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 朱 蕾
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...