宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->社会和法制委员会->第十届委员会
 
自治区政协社会和法制委员会2015年工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-01-05  字体: [][ ][ ] 
 

让法制建设与民生保障相得益彰

    法治和民情是工作主线,2015年,自治区政协社会和法制委员会立足协商民主,履职为民,开展调研、视察、现场督办重点提案等活动,并通过调研报告等,把群众最盼、最急、最忧的热点、难点和焦点问题及时反映到自治区党委、政府,为民办实事、办好事。

    “立法协商”:

    自治区政协工作“头一遭”

    2015年工作中,“立法协商”无疑是自治区政协社会和法制委员会工作的重头彩,这项工作也将被写入政协工作史册“头一遭”中。

    “加快扶贫立法,使扶贫工作尽快走上法制化轨道”这是《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》中明确提出的,而自治区政协社会和法制委员会立法协商专题调研由此聚焦扶贫条例。

    据了解,我区22个县(区、市)中目前仍有8个国家级贫困县,1100个贫困村、70多万人需要脱贫。如何让这些县、村、人“脱胎换骨”,让他们摆脱贫困的束缚,向着小康生活迈进?这些问题字字如针般刻在我区党委、政府心上,不破不立,只有尽快出台扶贫条例,才能解决扶贫工作中遇到的各种疑难杂症。自治区人大向自治区党委书记、人大常委会主任李建华报送了关于向政协委员开展扶贫条例立法协商的汇报后,李建华批示要求自治区政协积极参与《条例》立法协商。而后,自治区政协成立了专题调研小组,先后分赴固原市原州区、西吉县及吴忠市同心县、红寺堡区、盐池县等扶贫重点县区进行调研,并召开立法协商座谈会,广泛征集自治区、市、县三级政协委员对《条例》的意见建议。

    在经过一系列的调研后,自治区政协召开了立法协商座谈会,委员们认为,条例的制定,将从法律层面为扶贫攻坚筑牢“安全网”,有利于基层扶贫工作更深、更快、更好推进。《条例》应该体现宁夏区域和民族特色,应有“真金白银”管长远且更具操作性的政策,不能上下一般粗,或者撒“胡椒面”。

    首次召开的“立法协商”在某种程度上体现了人大开门立法、公开纳谏的优良作风,也是深入推进我区法制化、民主化的新开端。在经过立法协商后,自治区政协形成了《关于<自治区农村扶贫开发条例>(草案)立法协商修改意见》,抄送自治区人大常委会办公厅、法工委,自治区人大常委会主要领导作了批示。自2016年起,自治区人大常委会将在拟定年度立法计划时,提出立法协商的法规项目,在政府起草阶段与政协委员进行立法协商,协商意见建议将转送自治区人大作为立法的重要参考依据。

    这个亮点工作无疑成为自治区政协社会和法制委员会2015年工作中浓墨重彩的一笔。此外,围绕基层行政执法情况开展专题调研也是该委员会亮点工作之一。

    “基层执法”:

    守望“一米阳光”下的晴朗

    近年来,我区各级政府把加强基层依法执法工作作为建设法治政府的重要抓手,健全行政执法制度,理顺体制,强化监督,行政执法能力和水平不断提高,为贯彻实施国家法律法规作出重要贡献。

    基层行政执法是否规范到位,对全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家意义重大。为此,自治区政协把基层行政执法列为2015年度主席会议专题协商计划之一。为搞好此次调研,5月至6月,自治区政协社会和法制委员会与五市政协上下联动,并通过抽查、明查暗访、问卷调查等方式,就我区基层行政执法工作开展调研。

    “在执法过程中,个别执法人员存在只罚不纠、罚款放行的现象,缺乏综合运用警告、限期改正、责令停业整顿等措施。”自治区政协委员牛维同暗访驾照“消分中介”了解到的情况让他久久不能释怀,不管被记多少分,只要提供行驶证复印件,交一定的手续费,分就能消掉,这对于常年工作在行政执法一线的牛维同来说很心痛,在他看来基层行政执法基本做到了有法可依,但从实际工作情况看,有法难依现象仍时有发生。

    在随后召开的以“基层行政执法工作”为题的主席专题协商会上,牛维同将暗访的情况提交到了协商会上,大家就此提出了意见建议。会上,部分政协委员和自治区政府相关部门负责人就存在的执法行为不规范、执法力量薄弱等问题沟通交流,并提出意见建议。

    在专题协商会上,委员们建议要强化监督考核,建立健全行政裁量权基准制度,全面落实行政执法责任制,加强执法考核考评,扎实工作,奋力开创法治建设新局面,真正使行政执法在阳光下运行。

    调研后,自治区政协社会与法制委员会形成了《关于我区基层行政执法情况的调研报告》,抄送自治区党委、政府。

    一年中,自治区政协社会和法制委员会继续关注民众福祉,努力助力民生民计改善。与自治区政协办公厅共同承办了2015年度宁夏政协“兴华爱心基金”发放工作;与自治区政协办公厅、港澳台侨和外事委员会共同承办了宁夏政协港澳委员向“兴华爱心基金捐款”(126万元)工作;与自治区政协民族和宗教委员会继续做好“宁夏政协与北京成龙慈善基金会”救助重病贫困儿童项目实施工作。

    一年来,社会和法制委员会积极抓住群众最关心的热点难点问题,在深入调研的基础上,积极撰写和反映社情民意,形成了《关于加强我区烈士陵园建设和烈士褒奖工作的建议》等10篇提案和《关于加强社会组织监督管理体系建设的建议》等8篇社情民意。

    2016年新年伊始,自治区政协社会和法制委员会将继续围绕民生热点,深入开展专题调研,继续为我区全面推进依法治区建设,凝心聚力,建言献策。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...