宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->社会和法制委员会->第十届委员会
 
自治区政协社会和法制委员会召开全体会议
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-12-06  字体: [][ ][ ] 
 

切实提高履职实效 为依法治区献计出力

  12月5日,自治区政协社会和法制委员会暨无党派、妇联、社会福利与社会保障界别委员召开全体会议,总结回顾专委会今年的工作,谋划明年主要任务。会议审议通过了《自治区政协社会和法制委员会2016年工作总结和2017年工作要点》。自治区政协副主席张学武出席会议并讲话。

    求真务实,力求调研视察工作全面深入。自治区政协社会和法制委员会坚持把调研视察工作作为履行职能的重要形式和有效手段,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,聚焦全面深化改革和经济发展,精选课题,围绕刑罚执行监督工作、农村“三留守”人员工作、委员基层联系点和立法协商等议题开展专题调研,形成了一批情况详实、分析透彻、建议具体可行的调研视察成果。报自治区党委、政府后,得到了自治区党委、政府主要领导的重要批示。

    拓宽渠道,力促调研视察成果转化落实。政协调研视察的意见建议被党委、政府及有关部门采用,并尽可能转化为社会效益和经济效益,是政协履行职能的出发点和落脚点,也是开展视察调研活动的最终目的。自治区政协社会和法制委员会积极创新工作方式,努力推动调研成果的转化落实。比如《关于尽快解决司法所长副科级待遇的建议》的社情民意上报自治区政府,自治区编办已研究将全区司法所确定为副科级;《关于尽快解决利通区奶产业发展中存在问题的建议》的社情民意上报自治区政府,自治区财政厅已为吴忠市拨付1000万元的奶产业资金;《关于进一步加强我区“七五”普法工作的建议》的社情民意上报自治区政府,所提意见已被自治区依法治区协调小组办公室采纳。此外,自治区政协社会和法制委员会着力关注民众福祉,做好公益慈善事业,完成了宁夏政协“兴华爱心基金重特大疾病贫困户专项资金”管理办法及合同的起草、“兴华爱心基金”的发放、向中宁石空镇张艳琴“爱心小院”捐赠物资等一系列公益慈善活动,得到了社会各界的一致点赞。

    会上,委员们热烈讨论今年专委会工作开展情况,并共同商议2017年重点调研视察议题,力促将专委会的工作做得更细、更好,为“四个宁夏”建设献计出力。

    张学武指出,一年来,专委会注重创新履职方式,注重反映问题促进工作,注重发挥委员的主体作用,注重参政议政的质量,顺利完成了全年各项工作任务。张学武要求,全体委员要切实把学习好、领会好、贯彻好十八届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神和中央决策部署上来;要围绕改革、发展、稳定的重大问题,提前准备好2017年两会提案和社情民意的报送,切实提高报送质量;要围绕中心,服务大局,切实做好2017年协商议题的选题,为我区全面推进依法治区建设凝心聚力、建言献策。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...