宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->提案委员会->第九届委员会
 
银川市移民区村民户籍问题亟待解决
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-02-09  字体: [][ ][ ] 
 

  自治区开展吊庄移民搬迁工作至今已有20余年,如今,移民地区的土地管理和宅基地住房管理较为混乱,私下买卖承包地和宅基地的问题非常严重,由于土地买卖原因,产生了一部分自发移民。银川市政协委员顾川、冯银旺提出《关于尽快研究解决我市部分移民地区村民户籍问题》提案,对相关问题进行了分析并提出建议。

  提案中分析,由于近年来的变革和区划调整等原因,移民吊庄的户籍管理工作也没有进行彻底和系统的清理整顿。部分搬迁群众对入户问题的认识不足、也不重视,导致一些群众将原籍迁移的户籍迁移证明留在自己手中不及时入户,迁移证明过期或遗失,便成为了口袋户等。经委员了解,银川市金凤区良田镇现有自发移民707户和2796人无户口,银川市其他县(市)区也有此类问题。委员认为,如此下去会对银川市移民地区的各项工作带来负面影响,尤其是非法买卖土地问题愈加严重。相关部门应切实加强对移民地区、乡、镇的管理工作,规范户籍管理和土地管理,给长期居住的自发移民在参加养老、医疗保险、子女就学、外出务工、困难家庭低保申请、办理结婚登记、贷款发展经济和社会管理等方面提供更多方便。

  委员建议,银川市政府应组织相关部门对全市自发移民情况进行一次专题调研,摸底调查移民搬迁的历史原因,切实做好银川市自发移民的管理工作;尽快研究出台相关政策,妥善解决自发移民户籍安置问题,并将这部分人员纳入政府计划移民管理范围,享有其他移民同等政策;视不同情况将常住8年以上的自发移民,有宅基地住房和承包地,或有宅基地住房而无土地,有地而无住房的移民按居住年限和层次给予逐步解决入户。(马丽娜)

 

  【来源】:
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...