宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->提案委员会->第九届委员会
 
让农村的寒冬不用“熬”
政协委员关注农村取暖问题
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-02-14  字体: [][ ][ ] 
 

  城市“集中供热”解决了市民的取暖问题,但在农村冬天取暖一直是困扰农民的一大难题。

  每年冬季的“集中供热”成为城市居民的期盼,而在农村一家人只能围在热炕头避寒。在川区,农民一般通过烧煤取暖,但随着城乡工业化进程的推进,煤价水涨船高,农民生活用煤成为一大难题。如果取暖炉具不好,煤烟中毒致人死亡的事件屡屡发生。一些居住在大山深处的村落农民,冬天取暖使用原始的秸秆柴草烘热,燃烧柴草致使家里烟熏火燎,浓重的烟雾弥漫于空气中,势必会对农村的环境造成一定的破坏,咳嗽、气喘等肺病发病率也居高不下。

  自治区政协委员李新闻希望政府在关注城市供暖的同时,对农村的取暖问题也同样关注。就此,他在《解决农村取暖难题 让农家过上温暖冬季》提案中建议:各级党委、政府在落实党的“以人为本”治国方略时,应同样把解决农民冬季取暖问题和关心城镇居民冬季取暖摆在议事日程中,要认真研究川、山区农民冬季取暖存在的困难和问题,制定解决问题的长远规划;在社会主义新农村村镇建设中要充分考虑到冬季取暖问题,根据当地的资源优势和川、山区有别认真规划,大力发展太阳能,沼气等新能源,有条件的地区可集中连片供暖;应把企业用煤和农村生活用煤的价位区别对待,在生活上和越冬取暖问题上,要让百姓用得起煤,过得了冬。必要时,政府可以采取价格干预或政府补贴;学习和推广外地在解决高寒地区农民冬季取暖中好的经验和先进做法,如电地暖、“吊炕”、生物质能炉等,积极促进农村循环经济发展,充分调动农村居民利用新能源发展循环经济的积极性。(马丽娜)

  【来源】:
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...