宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->提案委员会->第十届委员会
 
自治区政协提案委员会2015年工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-01-08  字体: [][ ][ ] 
 

主动参与办理 推动提案落实

    政协提案工作是人民政协的一项基础性、经常性、全局性的工作。2015年,自治区政协提案委员会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”,继承传统,开拓创新,紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作,努力推进提案办理协商,扎实开展各项工作,在建设“四个宁夏”的实践中发挥了积极作用。

    提案议题更集中,质量稳步提高

    据统计,自治区政协十届三次会议以来,提案委共收到提案760件,其中,各民主党派、工商联和政协专门委员会提案173件,占提案总数的28%。经审查立案615件,并案提案42件,不予立案97件,立案率81%。召开提案委员会全体会议对提案进行审查立案。在提案审查中采取三级审查方式,邀请自治区党委、政府13个部门的同志参与提案初审,增强审查工作的针对性、严谨性。组织召开提案交办会,及时将审查立案的提案,送交自治区党委、人大、政府、政协办公厅和自治区高级人民法院、自治区人民检察院,由他们批转到相关承办部门办理。截至目前,99%的提案已经办复。所提意见和建议得到落实或基本落实的226件,占36.7%;已列入计划逐步落实的328件,占53.3%。

    重点提案是内容重要,需要专送领导阅示,建立高层次办理程序的提案。与自治区党委、政府办公厅协商,经认真筛选并确定了自治区党委、政府、政协领导督办的14件重点提案,联合下发《关于督办自治区政协十届三次会议重点提案的通知》,由党委、政府主要领导和政协全体领导分别牵头督办。督办后形成的专题会议纪要印发相关部门。通过重点提案的督办,发挥了示范带动效应,有力地推动了其他提案的办理落实。对民主党派、工商联提案进行筛选,确定7件提案报自治区党委领导阅批。筛选25件事关全区经济社会发展的提案,编辑《重要提案摘报》25期报送自治区党委、政府领导批示,截至2015年末,已有14件经领导批示并送有关部门办理。组织了自治区政协十届三次会议第521号重点提案《关于“1236”工程有关问题的提案》的督办活动。在负责督办的自治区政协副主席带领下,组织部分政协委员和相关部门负责同志赴吴忠市红寺堡区进行了实地调研并召开座谈会,就提案建议及“1236”工程目前存在的困难和问题与承办单位进行了协商。会后印发了专题会议纪要。

    件件提案承载着委员们对经济社会发展的期冀与智慧,涌动着政协委员参政议政的热情与努力。

    加大督办力度,促提案办理工作得实效

    提案工作关键在狠抓落实,重点在加强督办。2015年,该委员会通过探索开展提案工作“双向评议”活动,创新提案办理协商形式等方式,积极推动提案所提意见建议的落实。

    7月28日,对银川市政府承办的自治区政协《关于加快推进银川市城市道路交叉口网络立体化的建议》等10件涉及城市交通建设和管理方面的同类提案进行集中办理协商,提案者与承办单位面对面交流,为了百姓出行更通畅共同出力。

    11月初,对自治区交通运输厅等7个单位开展了提案办理“双向评议”,一方面,督办组对承办单位的提案办理工作进行评议打分,另一方面,承办单位也对提案的质量进行评议打分,为“提”“办”双方搭建了沟通协商监督提高的平台,也是提案工作民主监督的新尝试。

    10月中旬至11月上旬,由自治区政协副主席刘小河带队,提案委员会会同自治区政府办公厅和部分民主党派宁夏区委会组成联合督查组,分别对自治区发改委等23个提案承办单位的提案办理工作,采取逐件听取办理情况介绍和检查资料相结合的方式进行了督办。通过督办检查,进一步增强了提案承办单位办理提案的政治责任感,提升了提案办理协商工作的实效。此外,提案委办公室还以信函、电话、走访等形式加强了各承办单位的联系沟通,切实做好经常性的督办工作。通过《华兴时报》“提案工作专栏”及时报道提案工作动态,公开部分提案内容及办理结果,增强提案办理工作透明度,接受社会和公众监督。

    政协提案架起了党委、政府及有关部门与群众之间的“连心桥”。每一件提案的出台,都凝结着政协委员的责任和智慧;每一件提案的办理,都体现着办理单位服务经济建设、关注民生的理念。

    与党政工作和人民需求“合拍”

    2015年,提案委做好住宁全国政协委员“两会”提案素材征集和全国政协调研组来宁调研的服务工作。参与组织召开关于全国政协十二届三次会议提案素材征集的座谈会,邀请自治区有关部门和五市政府、政协负责同志通报情况、提出建议。此外,积极参与有关六盘山片区扶贫攻坚全国政协提案素材的收集整理工作;向住津全国政协委员提供事关我区发展的提案素材。在全国“两会”上,17位住宁全国政协委员联名提出的《关于加快宁夏高速铁路建设的提案》,在中共界别委员中引发共鸣,在自治区政协主席齐同生积极倡导下,以全国政协中共界别小组的名义提交了《关于加大对西部老少边穷地区的支持力度,解决西北地区高铁建设,确保与全国同步全面建成小康社会的提案》。该提案被确定为全国政协49件重点提案之一,并列入7件重点督办提案。

    2016年,该委员会继续探索开展提案办理“双向评议”试点,选择部分提案承办单位开展“双向评议”工作。借鉴外省区经验,建立提案办理评价体系及相关制度。加强提案工作信息化建设。建立多功能提案数据库,改造升级政协提案在线办理系统。对自治区政协十届三次会议重点提案和一、二、三次会议部分B类提案开展跟踪督办,并形成专题会议纪要,促进提案办理承诺事项落实。

    同时认真贯彻落实中央和自治区关于做好提案工作有关规定和要求,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作和人民群众关心的问题,积极运用提案形式履行职能,推进工作创新,提高提案质量,把协商贯穿于提案工作全过程,努力提高提案工作科学化水平。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 宁夏政协
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...