宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->文史和学习委员会->第九届委员会
 
自治区政协文史和学习委员会工作再上新台阶
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2011-12-05  字体: [][ ][ ] 
 

  12月2日,自治区政协文史和学习委员会召开全体会议。会议总结讨论了该委员会今年的总体工作,并研究部署了明年的工作要点。自治区政协副主席马国权出席会议并讲话。

  一年来,该委员会结合全国政协和自治区政协开展的中心工作和重大活动,把文史资料的征集工作始终放在突出位置,选择重点、广泛征集、精编出版,结集成《纪念辛亥革命100周年文集》,编辑出版了50多万字的《知青在宁夏》(永宁卷),同时做好《学习参考资料》编印工作,2011年共编印6期6000余册。积极开展调研活动,重点对银川市部分全国重点文物保护单位文物保护情况进行了专题调研,并形成了专题调研报告,报送自治区党委、政府及相关单位,有力地促进了我区全国重点文物保护单位文物保护工作的开展。按照自治区党委、政府提出的“小省区办大文化”的目标要求,充分发挥政协优势,积极贯彻党的十七届六中全会精神,在文化建设方面为自治区的经济建设和社会发展建言献策。先后提出了《关于尽快解决自治区非遗保护工作机构和人员编制的建议》和《关于尽快治理全国重点文物保护单位灵武西夏瓷窑遗址煤灰污染的建议》的提案。同时,组织委员深入实际、体察民情,针对事关全局和群众反映强烈的社会热点、难点问题,提出了一些有分析、有见解、操作性较强的意见和建议,共提交集体提案6件,个人提案12件,反映社情民意2件,所提提案和信息得到了自治区有关部门的重视和采纳,促使相关问题得以解决,收到较好效果。

  马国权说,即将过去的一年,自治区政协文史和学习委员会在政协党组和政协机关党组的正确领导下,做了大量且卓有成效的工作,这些成绩的取得,离不开各位委员的关心、指导和有力支持,也离不开委员会办公室工作人员的辛勤工作与不懈努力。

  马国权强调,成绩只能代表过去,面对新的一年,我们也将迎来许多新的机遇,党的十七届六中全会为文化大发展大繁荣指明了前进的方向,刚刚召开的自治区党委政协工作会议将政协工作纳入党政工作全局,更是催人奋进,我们一定要抢抓机遇、满怀信心,继续发扬团结协作、不怕吃苦的精神,把文史工作做得更好,以此来回报社会各界的关心和厚爱。同时各位委员也要一如既往地关注文史工作,多指导、多交流、多协作、多沟通,把大家的聪明才智真正发挥出来,为开辟我区文史工作的新局面多做作献。(马 敏)

  【来源】:
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...