宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->文史和学习委员会->第九届委员会
 
存史资政 编史育人
自治区政协文史和学习委员会2011年工作综述
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-01-04  字体: [][ ][ ] 
 

  2011年,自治区政协文史和学习委员会在自治区政协常委会的领导下,认真履行职能,突出特色、开拓创新,努力探索文史和学习工作的新途径,较好地完成了全年工作任务。

  围绕中心 认真履职

  2011年,根据文史工作的特点和要求,结合我区实际和自治区政协总体工作部署,文史和学习委员会积极开展调研活动。

  按照自治区政协主席会议安排,为进一步了解我区民办学前教育情况,加强和促进我区民办学前教育发展,2011年4月25日至26日,自治区政协副主席马国权带领文史和学习委员会部分委员,对银川市民办学前教育情况进行调研。调研组实地走访了15所民办幼儿园,并与银川市各级教育部门负责人及从事学前教育的人士进行了座谈交流。调研结束后,形成《关于银川市民办学前教育发展情况的调研报告》,提交自治区政协九届25次常委会议,为自治区党委、政府的决策提供了依据。

  2011年10月20日,自治区政协调研组会同自治区文化厅及相关人员,通过实地考察、走访座谈、听取情况介绍等方式,重点对银川市部分全国重点文物保护单位的文物保护情况进行了专题调研。调研结束后,在广泛征求各方面意见、建议的基础上,形成了专题调研报告,报送自治区党委、政府及相关单位,有力促进了我区全国重点文物保护单位文物保护工作的开展。

  存史资政 编史育人

  一年来,文史和学习委员会结合全国政协和自治区政协的中心工作和重大活动,把文史资料征集工作始终放在突出位置,选择重点,广泛征集,并精编出版。

  在纪念辛亥革命100周年活动中,文史和学习委员会制定方案、精心安排,积极参与组织我区纪念辛亥革命100周年座谈会,会后从征集的纪念文章中精选出30余篇,结集成《纪念辛亥革命100周年文集》,目前已交由出版社出版。文史和学习委员会还与永宁县政协合作,用时一年多,编辑出版了50多万字的《知青在宁夏》(永宁卷)一书。该书着重体现“三亲”(亲历、亲见、亲闻)特点,收录照片100余幅,不仅史料性、可读性很强,而且图文并茂、装帧精美,是一部关于知青的比较全面的大型文献资料,出版后受到区内外文史界的广泛好评。

  政协文史和学习委员会还着力做好《学习参考资料》编印工作,2011年共编印6期6000余册。主要围绕自治区党政中心工作和形势教育重点,精心选题、认真编辑,供政协委员和各界人士学习理论、掌握政策、了解情况,深受各级政协组织和政协委员的欢迎。同时积极配合重大纪念活动,撰写理论文章。纪念中国共产党成立90周年。

  政协文史和学习委员会按照全国政协文史委的工作要求,经过半年多的努力,现已征集全区各级政协编辑的文史资料近千册(每册5本),整理相关文字资料以及照片、题词等实物近百幅,圆满完成了工作任务。

  关注文化事业发展

  按照自治区党委、政府提出的“小省区办大文化”的目标要求,政协文史和学习委员会充分发挥政协优势,积极贯彻十七届六中全会精神,在文化建设方面为自治区的经济建设和社会发展建言献策。先后提出了《关于尽快解决自治区非遗保护工作机构和人员编制的建议》和《关于尽快治理全国重点文物保护单位灵武西夏瓷窑遗址煤灰污染的建议》的提案。2011年9月,文史和学习委员会组织相关部门、提案单位、部分委员参加的提案督办组,在马国权带领下,深入自治区文化厅,就农工党宁夏区委会提出《关于加大保护和发展少数民族非物质文化遗产的建议》提案,进行现场督办,并提出了进一步改进工作的具体意见和建议,得到了提案者的充分肯定。

  2011年,政协文史和学习委员会还着力加强与全国政协的联络,积极参加全国政协文史和学习委员会举办的文史干部培训班,进行业务交流,提高干部素质;加强与兄弟省(区、市)政协的联络,组织委员赴福建、湖北两省政协学习考察文史工作,开阔视野、增长见识、交流经验,宣传宁夏;积极参加西部十二省、自治区、直辖市政协文史和学习工作协作会,提交了“保持特色,发挥优势,努力开创政协文史和学习工作新局面”的交流材料,积极开展信息交流;加强与自治区对口部门和各市县(区)政协的工作联系和交流。(崔 凯 张 嵩)

  【来源】:
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...