宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->专门委员会工作->文史和学习委员会->第九届委员会
 
推动我区文化体制改革取得新进展
自治区政协委员视察我区文化体制改革工作情况
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2012-11-30  字体: [][ ][ ] 
 

    11月29日,自治区政协副主席马国权带领自治区政协文史和学习委员会部分委员,对我区文化体制改革工作情况进行了视察。

    马国权一行先后来到银川市艺术剧院有限公司、宁夏演艺集团歌舞剧院有限公司、自治区文化市场综合执法管理局、银川市文化艺术馆等单位。

    在自治区文化市场综合执法管理局,委员们看到该局工作人员正在操作宁夏网络文化市场计算机监管平台,对非法信息进行拦截。据统计,截至目前,该平台共监管527家网吧、42031台电脑,累计拦截、屏蔽、过滤非法游戏和网址信息82万条,其在“全国监管平台”内在线率、安装率名列前茅。

    在银川市文化艺术馆,工作人员和演职人员正在辛勤地工作。据了解,银川市文化艺术馆始建于1935年,其前身为宁夏省民众教育馆,历经77年,该馆成为宁夏创建最早、历史最悠久的文化单位,现为国家一级文化馆。多年来,该馆组织的群众文化活动一直备受赞誉。

    近年来,自治区文化厅认真贯彻落实中央和自治区党委、政府关于文化体制改革的精神,大胆探索和推进文化体制改革,取得了积极进展。其中,自治区文化厅在2009年开展宁夏话剧团转企改制试点、2010年银川市整合3个院团组建银川艺术剧院基础上,于去年将宁夏话剧公司和宁夏歌舞团、京剧团、秦腔剧团3个区直院团,1个同城化的银川市秦腔剧团,2个演出剧院,1个从事演艺经营的服务中心8个单位优化整合,组建了宁夏演艺集团,实现了全区国有骨干文艺院团的全部转企改制。

    在座谈会上,马国权对我区文化体制改革工作予以了充分肯定。他说,党的十八大刚刚胜利闭幕,自治区党委扩大会议也相继结束,我区和全国一样,正在掀起深入学习十八大精神的高潮。“文化体制改革是一场深刻的制度革命,是新体制对阻碍文化生产力发展旧体制的突围。”马国权建议,要继续加强领导,形成推进改革的强大合力。要完善机制,明确责任,加强协调。要激发广大干部职工参与和支持改革的积极性、主动性。从根本上推动我区文化体制改革取得新的实质性的进展,推动文化事业、文化产业科学发展,推进宁夏文化大发展大繁荣。 

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 景 然
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...