>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 理论研究
七十年初心不改 新时代使命在肩
2019-12-18 09:40:48   来源:华兴时报

  70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民政治协商制度越来越健全,政协机构和机制越来越完善,各级政协组织围绕中心、服务大局的贡献越来越突出。宁夏政协在自治区党委的领导下,在全国政协指导下,始终坚守着成立之初的初心和与时俱进的使命,砥砺前行。特别是中国特色社会主义进入新时代,宁夏政协在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正在以初心不改、使命勇担的政治力量,为宁夏经济社会发展作出重要贡献。

  回眸宁夏政协70年曲折前进的辉煌历程,汲取政协发展积淀的丰厚营养

  宁夏政协按照党中央的统一部署和全国政协的精心指导,于1950年9月召开第一次会议,开始在守初心、担使命中履职尽责。

  回顾历史,宁夏政协70年在继承中发展,在发展中创新

  新中国成立后,人民政协在恢复和发展国民经济、巩固新生人民政权、推动各项社会改革、促进社会主义革命和建设等方面发挥了独特作用。特别是宁夏回族自治区成立前后,人民政协为自治区的成立献计献策、凝心聚力。尤其是1958年之后,宁夏政协全方位开展政治协商、民主监督、参政议政的工作,为新成立的宁夏回族自治区贡献了政协的智慧和力量。

  党的十一届三中全会以后,宁夏政协按照党中央的统一部署,按照全国政协的统一要求,全面谋划和推进了改革开放新时期全区政协工作,在聚焦自治区党委中心工作、服务全区发展大局中促进了政协工作在新时期的发展与创新。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作,强调要进一步准确把握人民政协性质定位,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设。

  总结成就,宁夏政协70年围绕中心、服务大局,不断跨越、贡献卓越

  70年的发展历程中,宁夏政协共历经11届政协会议,委员从1950年的270多人,发展到2019年的430多人,组成界别由1950年的10多个,发展到2019年的29个;民主党派机构从1950年的空白,发展到目前的6个;自治区政协所设专门委员会由原来的空白,发展到目前的8个,而且经过2018年机构改革进行重塑性调整,更加优化高效。

  在70年的继承、发展与创新中,宁夏政协立足当地实际和自身职能,善于把握经济社会发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,以调查研究为主要方法,以提案工作为主要平台,以党委中心工作为主战场,全面履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政的职能。

  体悟经验启示,宁夏政协70年生动诠释了中国特色社会主义政治制度的优越性

  中国人民政治协商会议是具有中国特色的政治组织和民主形式,是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。

  中国共产党的坚强领导,是人民政协从产生到发展的根本保证。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的强有力保证。

  准确定位、履职尽责是人民政协工作的逻辑起点。做好政协工作,必须坚持人民政协的性质定位。人民政协是统一战线组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式。人民政协要在依照宪法法律和政协章程准确定位的基础上,大力推进自身各项工作和各项事业不断向前发展。

  大团结大联合是人民政协的独特优势。做好人民政协工作,必须坚持大团结大联合。大团结大联合是统一战线的本质要求,是人民政协组织的重要特征。人民政协要最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人。

  社会主义民主是人民政协孜孜以求的奋斗目标。做好人民政协工作,必须坚持发扬社会主义民主。人民民主是社会主义的生命,人民政协是人民民主的重要形式。

  新时代聚焦主责主业,守初心、担使命永远在路上

  宁夏政协要在新时代的新起点,坚守人民政协的初心、担当人民政协的使命,就要聚焦自治区党委的工作中心、服务宁夏发展大局,以过硬队伍建设持续做好新时代人民政协工作。

  坚持中国共产党的领导,确保人民政协正确的政治方向

  中国共产党对人民政协的坚强领导,始终是人民政协政治建设的首要任务。历史和现实反复证明,只有加强党的领导,中国特色社会主义事业才会无往而不胜。

  宁夏政协要始终如一地坚持中国共产党的坚强领导,要以党的领导力提升政协工作的影响力。要把党的政治建设放在首位,要以高质量发展为目标,要用政协的重要力量推动宁夏的高质量发展。

  坚持大团结大联合,凸显新时代中国特色社会主义统一战线的伟力

  统一战线是中国共产党从胜利走向胜利的重要法宝,也是政协工作取得成效的重要法宝。人民政协从建立之初的初心与使命在于,通过政治协商凝聚政治共识,更好地实现和谐政治。人民政协要履职尽责,就要始终用好统一战线的传家宝。

  宁夏政协要一以贯之地坚持大团结、大联合,就要团结一切可以团结的力量。不仅要善于团结区内力量投身美丽新宁夏建设,而且要善于凝聚区外力量,特别是高精尖人才,为我区建设所用。

  坚持围绕中心、服务大局,发挥人民政协的独特优势

  人民政协以提案工作为抓手,以调查研究为途径,以高层次人才为支撑,全方位服务于经济社会全面发展。新时代新起点,人民政协要进一步释放新时代统一战线机构的最大正能量,最大限度地激发统一战线的创造活力和发展动力。

  宁夏政协面对新时代我国我区发展的良好机遇和各种风险挑战,要以党中央的统一决策部署,充分发挥人民政协人才荟萃的独特优势。特别是要聚焦创新驱动、脱贫富民、生态立区战略和“内陆开放型经济试验区”、宁东基地建设、“互联网+健康”、“互联网+教育”等重点项目,集中区内外高层次人才,有针对性地深入调查研究,为宁夏的高质量发展献计献策。

  坚持紧扣中国特色社会主义民主政治的主题,充分发挥协商民主的重要渠道作用

  我国社会主义民主的基本立足点是党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持中国共产党领导下多党合作和政治协商的基本政治制度,就要以人民民主为核心。特别是人民政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,就要以人民当家作主为出发点和立足点,实现“大家的事由大家共同商量”的协商民主。

  宁夏政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革创新精神,推进人民政协理论实践创新、工作思路和方法创新,丰富民主形式,畅通民主渠道。特别是要以推动协商民主为突破口,推动协商民主广泛、多层、制度化,扩大人民民主的影响力和凝聚力。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化队伍建设,担当新时代使命

  习近平总书记多次把“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”作为一个整体,对委员队伍建设提出要求。这是以习近平同志为核心的党中央对新时代人民政协队伍建设的总要求,也是政协委员和政协工作者的六面镜子,需要常常“照镜子、正衣冠”,进而“洗洗澡、治治病”。

  宁夏政协要始终坚守初心、担当使命,要按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求打造一支高素质专业化的政协委员和政协工作者队伍。从思想建设的深度,不断检视存在工作差距的根源,即知即改,做到知行合一。从作风建设的力度,强化民主监督,立查立改,确保政协工作风清气正,促使人民政协作用的发挥既充满正能量,又日益广泛深入。

  (作者:田俊秀 自治区党委党史研究室研究二处处长)

【责任编辑】:孙建平