>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 理论研究
学思用贯通 知信行统一 打牢共同思想政治基础
2020-07-22 09:22:07   来源:华兴时报

  人民政协共同思想政治基础,是参加人民政协的各党派团体各族各界基于根本利益、奋斗目标、基本遵循的共同性所达成的思想政治共识,是人民政协存在发展的前提和基础。面对世界百年未有之大变局,面对国内经济社会深刻变革和利益格局深刻调整,面对发展改革稳定面临的风险矛盾,面对政协委员及其代表的各个界别思想观念前所未有的多样化,如何进一步打牢共同思想政治基础,是新时代人民政协必须回答好的首要课题。

  人民政协共同思想政治基础“是什么”

  习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话指出,“人民政协要始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。要坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉把中国共产党的决策部署贯彻到人民政协工作中去,准确把握人民政协性质、地位、职能和作用,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,风雨如磐不动摇。”中国特色社会主义进入新时代,坚持和发展中国特色社会主义就是人民政协共同思想政治基础,是人民政协的“根”和“魂”,事关人民政协事业生存发展,事关人民政协独特优势发挥。只有准确把握这一科学定位和丰富内涵,才能促使我们在巩固共同思想政治基础更加笃信笃行,进而坚定奋进新时代的信心、提振担负新使命的勇气、干出不负新时代的样子。

  巩固共同思想政治基础“为什么”

  巩固人民政协共同思想政治基础,必须首先从思想上高度重视起来,自觉提高政治站位,充分认识和把握巩固共同思想政治基础的重大意义,以理论上的清醒,思想上的坚定,促进行动上的自觉。要深刻认识巩固共同思想政治基础是加强党对政协工作领导的内在要求,通过政协日常工作和履职活动,培育对中国共产党领导思想上的高度认同、态度上的积极支持、行动上的热烈拥护。要深刻领会巩固共同思想政治基础是坚持人民政协性质定位的必然要求,是坚持一致性和多样性相统一的基础,没有这个基础或者这个基础不牢固,人民政协的根基就会发生动摇,更谈不上优势发挥、事业发展。要准确把握巩固共同思想政治基础是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度产生发展的前提条件,这一新型政党制度的本质,就是在共同思想政治基础上的政治协商、民主监督、参政议政,不巩固共同的思想政治基础,就没有中国新型政党制度的产生和发展。要深刻理解巩固共同思想政治基础是发扬社会主义民主的现实需要,共同团结奋斗的思想政治基础越牢固,人民政协工作就越深入,认识真理、把握规律的能力就越强,破解难题、推动发展的效果就会越好,党的决策部署就会更好地落实下去,共识和力量也就会更广泛地凝聚起来。

  巩固共同思想政治基础“怎么干”

  共同思想政治基础既有志同道合的客观存在,也有聚同化异的主观努力,对于人民政协来讲,更多是要在实际工作中建立和巩固。要把握人民政协作为统一战线组织这一根本属性,把握思想政治工作具有潜移默化、润物无声这一显著特点,将巩固共同思想政治基础贯穿于协商民主、委员履职全过程,融入政协日常学习、会议、提案、视察、反映社情民意信息等各项工作,学思用贯通,知信行统一,着力打造在巩固共同思想政治基础上更加笃信笃行的新样子。

  深化理论学习,不断夯实共同思想政治基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是人民政协工作必须学习、遵循和贯彻的根本理论,也是巩固共同思想政治基础的关键所在。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,深化完善“1+7”学习制度体系,通过高密度、大范围、全覆盖的学习活动,推动广大委员和机关干部持续在学懂弄通做实上下功夫,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保共同思想政治基础越来越坚实。

  加强思想引领,不断巩固共同思想政治基础。统一战线的思想政治引领,往往不看说得怎么样,关键在做。今年以来,自治区政协文化文史和学习委员会分党组(功能型党支部)充分发挥政治功能,扎实落实“两会一联系”工作机制,召开6次分党组(扩大)及功能型党支部会议,及时将习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展等重要讲话、全国两会精神等重要会议内容传达到每一位委员;召开三级政协功能型党支部学习交流会,着力宣传在全区政协系统开展“新时代新使命新样子”学习讨论活动的重要意义和目标任务;先后到自治区文旅厅、社科院、人民政协报驻宁夏记者站等单位,走访看望委员17名,进一步加强思想政治引领,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

  坚定行动自觉,不断打牢共同思想政治基础。自治区政协主席崔波在全区政协“新时代新使命新样子”学习讨论活动动员会上指出,“在巩固共同思想政治基础上有更加笃信笃行的新样子,就是要在行动上坚定自觉,面对大是大非问题不含糊不动摇,面对质疑污蔑不困惑敢发声,关键时刻站得出来、顶得上去,协助党委和政府凝聚人心、汇聚力量。”当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有,只有通过不断的学习,促进理论上的清醒和思想上的坚定,才能打牢共同思想政治基础,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,把各方面的共识、智慧和力量凝聚起来,推动党和国家重大方针政策和决策部署贯彻落实下去。比如,要正确看待中美贸易摩擦,它不是普通的经济问题,而是一个严重的政治斗争问题,美国的目的不是制裁我国一些企业那么简单,核心是要遏制中国和平崛起和民族复兴大业。如果认识不到事情本质,我们就可能在面对“中国不应该抛弃韬光养晦的战略方针和美国争老大”“不要和美国正面冲突,自觉接受贸易制裁”等错误言论上,甘当鸵鸟,不敢站出来、顶上去、发出声,任其下去,就会导致失败、悲观、不满等不良情绪弥漫,引起人民群众对党和国家方针政策的质疑,阻碍党中央重大决策部署的贯彻落实,迟滞中华民族伟大复兴进程。所以,人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,要及时了解统一战线内部思想动态,把在一些敏感点、风险点、关切点上强化思想政治引领同经常性政治工作结合起来,求同存异、聚同化异,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步,打牢共同思想政治基础,为顺利实现“两个一百年”奋斗目标凝聚磅礴的智慧和力量。

  (赵建辉    作者单位:自治区政协文化文史和学习委员会办公室)

【责任编辑】:孙建平