>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 理论研究
新时代 新使命 新动力
2020-10-14 08:28:55   来源:华兴时报

  解 方

  2018年全国两会前夕,《人民日报》推出微视频《为了共产党人的使命》,阐述中国共产党人的使命是什么?共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。那么,中国特色社会主义进入新时代,新时代民建人的新使命是什么?民建界别的政协委员的新使命又是什么呢?

  民建人的新使命就是:按照“四新”“三好”的要求,努力锤炼过硬的政治素质,展现新作风、新气象、新担当。具体表现为一个坚持,一个围绕:

  一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强宁夏民建的自身建设。中共十九大报告提出了重大理论创新成果,那就是习近平新时代中国特色社会主义思想,是对中共十八大以来习近平治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。这一思想博大精深,是引领一切工作的指导方针。因此,宁夏民建的每一位会员都要认真学习、深刻领会,学懂、弄通、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、重大意义及其丰富内涵,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导今后的一切工作。民建作为参政党,必须要全面提高自身素质,努力把自身建设提高到一个新的水平。我们始终以思想建设为核心、组织建设为基础、制度建设为保障,积极开展内容丰富、形式多样的组织活动,加强组织观念教育,努力提高“五种能力”,切实增强“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,通过不断加强自身建设,增强组织活力,提高会员整体素质,促进参政议政、民主监督、社会服务不断迈上新台阶。不断提升参政履职能力和献计出力的本领,努力建成符合新时代要求的参政党。

  二是围绕适应新时代新思想发展要求,发挥民建特色和优势,不断提高参政议政能力和水平。一要根据民建的界别特色积极建言献策。紧密联系经济界别是民建在长期实践中形成的界别特色,熟悉经济、关注经济,是民建作为参政党发挥作用的基本优势。我们要始终坚持密切联系经济界的特点和优势,整合会内外资源,发挥整体功能,多进睿智之言,多献务实之策。充分利用会员的专业优势和社会资源优势,注重建言献策的前瞻性、可行性,实现“建言”“践行”的相结合。中共十九大报告明确提出了新时代中国特色社会主义思想内涵和基本方略。在第四个基本方略中进一步明确了“两个毫不动摇”,即毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展。从而把“两个毫不动摇”的重要性上升到了基本方略的高度。同时报告中也重点提到支持民营企业发展、建立新型政商关系等内容。按照中共十九大的精神,宁夏民建要进一步加强与非公企业的沟通和联系,多走访、多调研,多与民营企业家交朋友,积极为非公有制经济健康发展、为非公有制经济人士健康成长鼓与呼,有针对性地建言献策。二要按照新时代的奋斗目标积极建言献策。十九大报告提出,在新的发展阶段,既要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化强国新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从现在到本世纪中叶,可分为三个目标,两个阶段,将近期、中期、远期目标有机地结合起来。结合宁夏实际,我们也要及时研究确定相应的目标定位,提出今后两个阶段切实可行的目标体系。作为民主党派,宁夏民建也要加强调查研究,发挥人才智力优势,围绕我区今后30多年的奋斗目标定位,及时做好建言献策工作。三要依据社会主要矛盾的变化积极建言献策。中共十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化,关系全局、影响深远,这对党和国家的中心工作提出了许多新要求、新任务。同样也对宁夏下一步工作提出了新要求、新任务。老百姓关注的热点、难点问题也将相应发生变化。人民群众的物质和文化需求进一步拓展到民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面。我们历来强调,参政议政的重点要围绕中心、服务大局,及时反映人民群众关注的热点、难点问题。在我国社会主要矛盾发生变化的情况下,对如何做好参政议政工作提出了新课题和新要求。因此我们必须尽快适应社会主要矛盾的变化规律,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,紧紧围绕中心工作积极参政议政、建言献策,及时反映社情民意。

  民建界别的政协委员的新使命就是:紧扣时代脉搏,深入调查研究,反映社情民意,认真履行职能。具体表现为:

  一是深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,必须在学懂弄通做实上下功夫,始终做党的创新理论的坚定信仰者和忠诚实践者。习近平总书记指出,不论是干革命,还是搞建设,抑或是抓改革,都是前无古人的伟大事业和伟大工程,唯有依靠学习才能不断前进、不断突破。我们一定要把学习作为各民主党派和广大政协委员的政治责任,作为加强思想政治引领的有效途径,更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,巩固深化习近平总书记关于推进构建人类命运共同体思想学习研讨活动成果,读原著、学原文、悟原理,原原本本学、反反复复学、联系实际学、融会贯通学,真学真懂真信真用,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通,知信行统一,筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。

  二是深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,必须在贯彻落实新发展理念上下功夫,加快开创新时代政协工作新局面。新时代开启新征程,新征程要有新担当新作为。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是从中国土壤中生长出来的“新型政党制度”,能够有效避免旧式政党制度的各种弊端。以此次新冠肺炎疫情防控为例,西方国家的政党制度弊端尽显,两相对比,孰优孰劣,高下立判。人民政协作为人民民主的重要实现形式,作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是中国共产党领导各党派团体和各族各界人士在政治制度上的伟大创造,处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分,具有独特、独有、独到的优势。要坚持理论联系实际,紧紧围绕同心协力建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界的历史任务,从政治、安全、经济、文化、生态五个方面共同发力、合力推动,在履职实践中提高思想政治水平,悟原理、求真理、明事理,努力使思想、能力、行动跟上中共中央的部署要求和人民政协事业发展需要,努力使建言资政更加建之有方、言之有理、资之有效。

  三是深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,必须在创新团结上下功夫,精心汇聚起服务党和国家中心任务的合力。志同道合是伙伴,求同存异也是伙伴。要更加注重政协协商形式和协商内容相匹配、协商程序和协商效率相统一,丰富运行方式方法,运用现代信息技术等手段,拓展不同意见互动交流、各种观点深入沟通的平台和渠道,形成有事好商量、众人的事情由众人商量的秩序和氛围,努力使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。要坚持和风细雨式的平等协商,耐心细致地做好存异、化异等工作,在解决人心向背和力量对比上下功夫,提高建言资政和凝聚共识双向发力的质量,多做宣传政策、解疑释惑的工作,多谋防范风险、化解挑战的良策,多鼓提振信心、团结奋斗的干劲,形成思想上的真正团结,把智慧和力量汇聚到共筑中国梦上来,努力画出最大同心圆。

  “人事有代谢,往来成古今。先贤留足迹,后辈复瞻仰。”继承老一辈的优良传统,发挥我们这一代的积极作用,又历史性地摆在了我们的面前。新时代,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘合作初心、继续携手前进,同心奋斗、砥砺前进,共同谱写统一战线和多党合作事业发展新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  (作者系民建宁夏区委会副主委)

【责任编辑】:孙建平