>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 理论研究
深刻理解人民政协在新时代的新使命
2020-11-18 08:46:10   来源:华兴时报

  人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。这是中央层面对人民政协的性质定位。开展“新时代新使命新样子”学习讨论活动,就是要在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治的基础上,坚持实事求是的科学态度、以人民为中心的思想理念、直言敢谏的胸襟胆识,为党分忧,为国谏言,为民请命,奋进新时代,勇担新使命,干出新样子。

  一要勤学善思笃行,提升政治站位。形而上者谓之道,形而下者谓之器。道之不存,行之不远。政治是政协的本色,是政协的议题,是政协的生命。讲政治是政协委员的政治标识。要深刻理解新时代中国特色社会主义的基本方略,政治协商的一切尽在其中。不能离开“方略”谈策略,也不能离开“方略”找路径,这就是政治协商的政治基础。要在学懂弄通上下功夫,把它作为统揽政协工作的总纲,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。敢于说实话、讲真话、建诤言。说实话,就是经常建睿智之言、献务实之策、进坦诚之谏,保持坚定正确的政治方向、始终对党忠诚的政治品质;讲真话,就是经常倾听群众呼声、体察群众情绪、了解群众意愿,真实反映群众诉求,保持履职为民、对人民高度负责的民生情怀;建诤言,就是大力解决讲假话、讲套话、讲空话的问题,求真务实,探索和坚持真理,勇于为民立言发声,体现强化责任担当、提升履职能力水平的本质要求。说实话、讲真话、建诤言,必须有坚定的政治立场、正确的政治方向、鲜明的政治观点、严格的政治纪律意识、优秀的政治鉴别力和政治敏锐性。要围绕党委和政府中心工作,议发展大事、谋发展大计,提升说实话、讲真话、建诤言的战略高度。在常怀为民之心上下功夫,把履职为民作为根本宗旨,敢为群众代言,真实反映群众呼声,使说实话、讲真话、建诤言更接地气。

  二要多谋善谏,算无遗策。落实接地气举措。突出发挥好专门协商机构的作用,主动服务助推党委和政府中心工作落实,聚焦改革发展稳定重大问题特别是事关人民群众切身利益的问题,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。强化优化服务行动。坚持以人民为中心履职尽责,自觉把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,充分发挥界别作用,下沉工作重心、深入调查研究、展现一线作为,使委员履职触角延伸到乡村社区,将协商平台搭建在百姓家门口,实现服务中心大局与服务基层群众有机统一,将“同心圆”画得更大更圆,让专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。提升实操性能力。实现人民政协工作提质增效、高质量发展,既需要全体政协人具有优良的精神风貌,更要求具备履职抓落实的各种能力,如政治思维、调查研究、探索创新、协商沟通、文字工作、办会办事等。要更加崇尚学习、持续学习,掌握履职和工作必需的知识技能,努力进入“想得明白、说得清楚、落得下去、见得实效、写得出来、求得提升”的工作循环,不断创造一流工作业绩,展示新时代政协人的新形象新风貌。

  三要聚焦主责主业,坚持以始为终。要聚焦协商这个主责主业,把开展协商作为主要工作,把搭建协商平台作为主要工作方式,把双向发力作为工作主旨,增强协商能力,培育协商文化,提高协商成效。要以协商为纽带,加强与党委和政府治理工作的有效衔接,引导各方面增强协商意识,积极参与到协商中来,主动通过协商优化决策、凝聚共识、助推落实,使“有事多商量,遇事多商量,做事多商量”成为基本的工作方式和常态化的治理模式,推动国家治理体系和治理能力现代化。要把协商民主的根深深扎进人民群众中间,畅通社会公众广泛持续深入参与协商的渠道,引导有序政治参与和诉求表达,在求同存异、聚同化异中,找到全社会意愿和要求的最大公约数,形成国家治理的最大合力。

  四要厚植担当情怀,强化修养作为。有责任。真正认识到人民政协面临的新形势新任务,认识到人民政协承担的新职责新使命,认识到自身肩负的职责任务,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行职责,成为人民政协制度合格的参与者、实践者、推动者。有情怀。不忘初心,履职为民,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者。坚持群众路线,深入基层,深入界别群众,密切联系群众。积极参与协商,为解决问题建言献策,为人民利益幸福鼓与呼。有担当。应有一种“舍我其谁”的担当精神,有一种“苟利社稷,不顾其身”的献身精神。敢于直言,说实话、讲真话、建诤言;敢于坚持,不断提出,跟踪督促,务求实效。敢于斗争,敢发声,积极引导社会舆论,营造良好氛围。有能力。按照懂政协、会协商、善议政的要求,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。树立平等协商理念,掌握协商的方法,真正提高协商质量和水平。坚持有的放矢,恰当其时,恰到好处,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

  五要把握政协属性,提高履职本领。坚持人民政协的政治属性,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。更加自觉地坚持中国共产党的领导,加强新时代人民政协党的建设工作,凝聚起对党和国家大政方针的共识和贯彻落实的强大动力。更加自觉地加强理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,做到学思用贯通、知信行统一。更加自觉地提高政治站位,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保把党中央决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。坚持人民政协的人民属性,自觉践行以人民为中心的发展思想。深入群众,反映民情。始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦。深入实际,问计于民。按照协商于民、协商为民的要求,坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,提高资政“含金量”,突出建言“靶向性”。深入基层,跟踪监督。通过加强督促办理,助力政策落实,推动实事项目更好建设,特别是紧盯难事,发挥好协商式监督的独特作用,把人民认可作为衡量政协工作的最终标准。坚持人民政协的统战属性,为开启新征程凝聚强大合力。坚持双向发力,在引导各界委员有序表达意见诉求的同时,协助党和政府做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,努力使协商议政过程成为沟通思想、加深理解的过程。加大引领力度。始终坚持把人民政协工作与中国共产党在各个历史时期的总任务紧密联系,把思想政治工作引领落实到政协履职各方面。加大共识力度。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。只有在一些敏感点、风险点、关切点上强化经常性思想政治工作,既解决实际问题,又解决思想问题,才能在道路、方向、目标上形成统一意志和步调,心往一处想,劲往一处使。

    (作者:石学晶  吴忠市盐池县政协社会治理委员会)

【责任编辑】:孙建平