>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 理论研究
在凝聚共识上展现更加积极广泛的新样子
2020-12-23 08:53:01   来源:华兴时报

  殷燕萍

  习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上进一步强调,在新的时代条件下,要把大家团结起来,思想引领、凝聚共识就必不可少。凝聚共识,难在“凝聚”、重在“共识”。人民政协做凝聚共识工作的目标要求,就是要通过有方向的启发引领、互动式的协商讨论,形成内心的深刻认同,达到长期的润物无声。

  从三个方面干出凝聚共识的新样子

  一是在识大局强责任上的新样子。人民政协坚持和维护中国共产党的领导,首要的就是加强政治理论学习。用党的创新理论,团结教育引导各族各界代表人士,要认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,扎实贯彻落实自治区党委十二届十一次全会的部署要求,深刻理解领悟习近平总书记对宁夏各族人民的亲切关怀,对宁夏各项事业的殷切期望;深刻理解、准确把握自治区党委十二届十一次全会关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重大意义、目标定位和重点任务,进一步统一思想、凝聚共识、鼓舞干劲,更好地发挥人民政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,把习近平总书记对宁夏的关怀和要求以及自治区党委的决策部署落实下去,把全区各族各界人士的智慧力量凝聚起来,推动习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和工作部署落地生根、开花结果。

  二是在有情怀肯担当上的新样子。政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,代表各界群众参与国是、履行职责。这就要求新时代的政协委员必须牢固树立以人民为中心的思想。今年以来,面对突发的新冠肺炎疫情,各级政协组织和委员按照中共中央部署,通过民主监督、坚持精准有效防控,坚决守护人民群众生命安全、身体健康;面对严峻的经济形势,协助中国共产党狠抓第一要务,推动经济发展稳步复苏,增速实现由负转正;面对失常的经济秩序,政协组织广大委员和全区干部群众力促全面恢复,促进经济循环逐步畅通、稳定运行;面对迫切的民生需求,主动发挥优势、建言献策,解难题、闯难关,满足群众期待,保障基本民生。

  三是在聚共识树形象上的新样子。新时代的政协委员要发挥聪明才智,履行好各项职责,写好“委员作业”。深入宣传党和国家方针政策,强化思想政治引领,求同存异、聚同化异,推动所联系界别群众和基层不断增进理解、增进共识、增进团结,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大正能量。习近平总书记6月亲赴宁夏,为我们擘画了未来发展的美好蓝图。人民政协这个大平台要聚焦继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏这一共同奋斗目标,打牢共同思想政治基础,推动各党派团体各族各界人士思想认识的共同进步。

  从五个方面展现凝聚共识的新样子

  一是在加强学习中展现凝聚共识的新样子。把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心作为首要政治要求,认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,把“两个维护”内化于心外化于行,真正在理论滋养中深化,在制度约束中规范,在实践感悟中养成。以理论学习中心组学习为龙头,建立健全经常化、常态化、长效化学习教育制度,持续深入开展分层次、全覆盖、系统性的学习培训,推动学习宣传贯彻党的创新理论不断往深里走、往实里走、往心里走,真正做到学思用贯通、知信行统一。将学习教育嵌入视察考察、专题调研、协商议政等履职实践活动之中。

  二是在为民服务中展现凝聚共识的新样子。新时代的政协委员必须牢固树立以人民为中心的思想,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者。作为广大政协委员,应通过产业支持、教育资助、医疗帮扶、信息咨询、提案、反映社情民意等方式助力精准扶贫,做到一村一策、一户一法,实打实地推动精准扶贫任务落细落实。把关系群众切身利益的实际问题作为自己履职的重点,把人民群众对美好生活的向往作为履职方向,为解决群众遇到的实际问题建言献策,为人民的利益和幸福“鼓与呼”,真正成为人民的政协委员。

  三是在提高履职能力中展现凝聚共识的新样子。政协委员虽然只是参政议政,但却身居建言之位、背负建言之责,所言的都是关乎全区发展的大事要事,所议的都是关系全区民生的实事好事,影响很大、意义重大。在协商议政过程中,要充分发挥每个政协委员的作用,深入界别群众和基层有的放矢地做好宣传政策、理顺情绪、增进团结的工作。增强委员和党政部门之间、委员和委员之间的互动交流,鼓励不同观点相互碰撞,使各个履职主体真正“融”起来,各项履职活动真正“议”起来。广泛在全区政协系统推开协商规则“七要七不要”、协商会议开法“九条”及改进作风“六可六不可”。

  四是在推进民主监督中展现凝聚共识的新样子。要准确把握政协民主监督的特点和优势履行民主监督职能。首先要敢监督。政协要敢讲话,敢讲真话,做到监督有板有眼,说话有理有据,建言有真知灼见。其次要会监督。政协民主监督要以方式方法为抓手、以工作成效为落脚点,有礼有度,合法依章的提出批评、意见和建议,切忌把监督搞成无组织、无原则、无约束的“畅所欲言”和“各抒己见”。第三要真监督。真监督就要有行动,就要有监督效果。越是党委和政府关注、群众关心的问题,越是需要把政协民主监督落在实处。第四要善监督。综合运用会议监督、视察监督、专项监督、提案监督等形式的监督,把民主监督同政治协商、参政议政结合起来,把协商、监督、参与、合作融为一体,在民主评议、调研、协商会议、大会发言等履职活动中加强监督,力争做到在参与中支持,在支持中服务、在服务中监督,把握民主监督的节奏力度,不失时机、有的放矢的实施监督,使民主监督取得切实成效。

  五是在创新方式方法中展现凝聚传播共识的新样子。凝聚共识既是做思想、认识方面的工作,同时也是政协的主要职能。因此,做好凝聚共识工作,要根据新形势、新任务、新情况、新要求、新问题、新诉求,坚持思想政治引领的方向,把握凝聚共识的内涵,不断创新凝聚共识的载体,持续丰富传播共识的手段。坚持一致性和多样性相统一,增进一致而不强求一律,尊重差异而不扩大分歧,包容多样而不丧失主导,做到春风化雨,润物无声。共识不能止步于政协内部,还要向社会广泛传播,把这种共识转为社会的共识,转化为全社会奋进向前的动力,厚植政治基础和人心基础,把一切可以团结的力量团结起来,把一切可以调动的积极因素调动起来。要通过创新履职工作开展的委员讲堂、重大专项工作委员宣讲团等工作扩大传播效果,利用委员自身的特长、专业知识和影响力主动发声,面向社会、面向群众广泛开展正面宣传宣讲活动,把中国特色社会主义制度优越性讲清楚,把中国之治与西方民主讲明白,讲好宁夏民族团结、宗教和顺、社会和谐的故事,传播好宁夏改革发展稳定的声音,引导广大群众看清主流、看清本质、看清光明面,不断增强对党和政府的信任、对发展前景的信心,打牢全区各族人民共同团结奋斗的思想基础。

  (作者系农工党宁夏区委会参政议政处处长)

【责任编辑】:孙建平