>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 社情民意 -> 第十一届委员会
自治区政协委员周庆华建议:修订完善我区物业管理法规
2021-03-24 08:33:44   来源:自治区政协办公厅研究一室

  “小物业”牵动“大民生”。小区里的垃圾很多天不清理,楼道一个月才打扫一次,楼道灯坏了住户摸黑上楼,小区大门什么人都能进来,电梯里贴满了小广告……人们经常因为物业服务问题操心、烦心、揪心。

  物业管理难,原因是多方面的,业主与物业公司之间缺乏基本信任与沟通,物业公司水平参差不齐是引发矛盾的重要原因,再加上部分职能部门“不作为”“乱作为”在一定程度上激化了矛盾。就我区当前的情况来看,无论是《宁夏回族自治区物业管理条例》,还是各地市的《物业管理条例》,都是依据2003年国务院颁布的《中华人民共和国物业管理条例》制定,该条例是在当时没有相应的民法特别是《物权法》支持下制定和出台的行政法规。《中华人民共和国民法典》已经于2021年1月1日起施行,无论是法理层面还是实践层面,都急需对物业管理法规迭代升级。

  建 议

  一是对我区相关物业管理法规进行修订完善,依法破解物业管理难题、规范物业管理工作,构建具有城市特点的基层治理新格局。

  二是鉴于社区在疫情防控中的重要作用,结合民法典,建议增加应对突发事件条款,明确街道办、乡镇政府负责指导物业服务人员开展工作,并给予物资和资金支持。

  三是针对群众反映强烈的物业费收缴问题,对物业公司提出明确要求,增加其违法成本。如物业服务人应如实公示、及时更新物业服务收费标准和方式,对电梯、消防设施加强巡查和养护,采取必要措施防止悬挂物脱落,对不文明行为进行劝阻等。

  四是对没有成立业主委员会的小区,可组建“物业管理委员会”,组织业主共同决定物业管理事项临时性机构的成立,进而推动业委会的产生。 


【责任编辑】:包瑞