>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 社情民意 -> 第十一届委员会
民建宁夏区委会建议:建立困难退役军人援助长效机制
2021-07-28 08:58:25   来源:自治区政协办公厅研究一室

  各级退役军人事务部门成立以来,困难退役军人帮扶援助工作不断推进,切实使退役军人感受到了党和政府的关怀。然而,退役军人,尤其是困难退役军人生产生活问题依然面临较大困难。

  身体患病,因病致贫返贫。部分退役军人服役期间患病且达不到评残条件,回家后旧病复发,或退伍后患重大疾病,长期靠药物维持,家庭经济负担重,因病致贫返贫。

  身体残疾,家人“隐性失业”。部分身体残疾的退役军人出行不方便,生产生活受限,需要家人照顾;部分有精神疾病的退役军人,长期需要专人照顾。其家人“隐性失业”问题突出,家庭经济更为困难。

  缺乏技术,创业就业受限。自愿放弃工作岗位,回乡自主创业的退役军人,因部队所从事的专业岗位、技术、经验等与地方单位匹配岗位需求不符,或缺乏创业资金,导致上岗、创业面临困难。

  下岗失业,二次就业困难。主要表现为:因企业生产经营发展不好、倒闭等,造成已安置的退役军人下岗失业;因个人原因未按照规定时间到所在单位报到,后因多种原因未就业;回乡自主创业后,因各种原因导致失业下岗,面临二次就业困难。

  年龄渐长,生产生活困难。部分退役军人随着年龄增长,未组建家庭、无儿女,或无法定抚养人等,无人赡养,无固定收入来源,基本靠低保维持生计。

  民建宁夏区委会建议建立困难退役军人帮扶援助长效机制。设立困难退役军人帮扶援助基金,作为专项资金,家庭困难、患重大疾病、自助创业受限的困难军人给予援助救助。出台基金使用法规条例,督促基金合理使用,长效开展困难退役军人帮扶援助。

  加强多部门联合帮扶援助力度。退役军人事务部门应加强与民政、人社、卫生健康、教育、医保、残联、国资委、各企事业单位、大中型企业等部门合作,建立单位帮扶援助困难退役军人机制,加大多部门联合帮扶援助力度。

  积极整合社会帮扶援助力量。鼓励和引导公益慈善组织、社会工作服务机构、拥军企业等社会组织力量,积极开展困难退役军人帮扶援助活动。通过纳入慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、开展志愿服务等形式,给予多元化、个性化帮扶援助,让广大退役军人感受到社会的尊崇,进一步增强生产生活的信心。

  完善退役军人综合管理体系平台。利用信息化做细做实退役军人管理工作,进一步完善退役军人综合管理体系平台,简化操作步骤、做到掌上可操作、可办理,增加困难申请、定期随访、互助区域、信息推送等模块,方便退役军人及时掌握政策信息,方便办理诉求,切实解决退役军人的操心事烦心事揪心事,为更好地满足退役军人美好生活提供优质服务。 


【责任编辑】:包瑞