>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 社情民意 -> 第十一届委员会
银川市政协建议:加强挥发性有机物 及恶臭监控体系建设
2021-08-18 09:04:22   来源:自治区政协办公厅研究一室

  近年来,我区大量承接东部地区精细化工产业转移,在宁东等产业园区存在大量新建、在建精细化工项目,这些项目涉及众多产生挥发性有机物及恶臭气体的物质及工艺,在不利气象条件下极易造成环境空气污染及环境投诉事件,每年全区各级生态环境部门受理的涉及恶臭的环境投诉多达几十次,社会影响较大,严重影响我区生态文明建设。

  目前存在的问题有:一是精细化工企业基本集中在工业园区,易造成挥发性有机物及恶臭气体集聚性污染事件,但由于园区缺乏挥发性有机物及恶臭在线监控体系,无法快速查找污染源,无法有针对性的开展措施;二是由于挥发性有机物及恶臭污染事件与气象条件存在较大关联,具有突发性、瞬时性等特点,往往环境执法人员接到投诉后到达现场时污染事件已结束,无法进行执法取证;三是由于产生挥发性有机物及恶臭气体的企业集中,污染事件发生后,企业无法自证清白,可能造成同一园区内涉及挥发性有机物及恶臭气体的企业均需进行整改,甚至停产。

  建 议

  在精细化工企业集中的工业园区开展挥发性有机物及恶臭网格化监测系统建设,结合气象条件实时监控工业园区挥发性有机物及恶臭污染物浓度、分布情况及变化趋势,在不利气象条件时提前预警,在污染物浓度超出阈值时进行报警,同时网格点监测设备同步进行取样,作为环境执法人员的执法依据。

  鼓励园区企业自行设置厂界及有组织排放源挥发性有机物及恶臭监测设备,实时监控自身企业挥发性有机物及恶臭环境影响,及时调整运行工况、参数及污染治理措施,在环境污染事件发生后可根据实时数据向环境执法部门提供证明材料。

  将园区挥发性有机物及恶臭网格化监测系统建设纳入财政预算,对自行设置厂界及有组织排放源挥发性有机物及恶臭监测设备的企业予以适当奖励。 


【责任编辑】:包瑞