>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 社情民意 -> 第十一届委员会
精细管理 提升劳务移民获得感
2022-05-11 08:38:24   来源:政协办公厅研究一室

  (资料图片)

  “做好易地扶贫搬迁移民社会管理工作,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、实施移民致富提升行动的一项重点工作。”近日,吴忠市利通区政协在《关于做好利通区劳务移民社会管理的建议》中指出,近年来,利通区不断加强和改进劳务移民社会管理工作,促进移民发展有产业、就业有保障、增收有途径。但在管理过程中,也存在许多问题亟待解决。

  调研中,利通区政协了解到,目前利通区劳务移民在社会管理中还存在人口流动性大,难以精准帮扶等困难。“‘十二五’劳务移民中,有一部分群众自发在区内外迁移并居住生活多年,已经自建院落和房屋,有固定居所,他们在劳务移民安置县区的房屋大多空置,无人居住。”利通区政协相关负责人说,因存在频繁更换手机号码情况,帮扶干部和网格员无法及时与其取得联系,有些阶段性帮扶措施无法及时准确宣传到每家每户,管理存在诸多困难。

  安置房屋面积与居住人口不匹配。搬迁之初,安置房屋分配面积是按照户籍搬迁人口数进行分配,随着近几年人口数量变化,居住条件达不到现有人口的居住需要。“多代多人”家庭短时间内无法解决居住问题。

  “移民学历普遍偏低,就业不稳定收入低。”该负责人称,移民群众中,小学文化程度偏多,就业人员中,以常年在外务工和安置区附近打零工居多。长期稳定就业人员少,外出务工主要从事建筑行业、打零工等体力劳动。政府通过主动联系企业,帮助移民就近就业,但部分移民不适应企业工作制度和约束,甚至有少数移民等要靠思想严重,不愿就业。

  同时,还存在社会融入较难,移民归属感不强、就业积极性不高等问题。

  移民搬迁后打散了原有的社会结构,以往形成的紧密的地缘和血亲关系,因为空间分离变得弱化,新的社会网络又难以建立,容易产生孤独和自卑感;移民搬迁后,传统生计方式发生变化,大多数家庭都是丈夫出去打工,妻子在家带孩子,家里只有一人有收入且收入不高,直接影响移民稳得住。

  利通区政协建议,利通区各相关部门要以党建为引领,配强移民党支部书记,持续派驻驻村工作队,加强社区干部力量;成立劳务移民后续发展工作领导小组,定期研究劳务移民后续扶持发展措施;落实精准帮扶机制,对就业困难人员,专门安排劳务经纪人跟踪服务,对因病、因灾、丧失劳动力等弱势家庭,加大低保、临时救助兜底保障力度,及时查漏补缺,防止返贫现象发生。

  加强政策保障,切实改善移民居住环境。大多数移民流动性大,主要原因是户均50多平方米的房子不能解决多人多代家庭住房问题,建议利通区各相关部门因地制宜,深入移民家中调研,出台相关政策,鼓励移民自购或自建房解决“多代多人”家庭住房困难问题,并给予相应补贴;对无能力购买商品房的“多代多人”家庭,高龄、丧失或部分丧失劳动能力的通过申请过渡房和公租房给予解决。

  组织各类活动,提升移民归属感。建议利通区各相关部门选配素质高、群众基础好、能力强的移民充实社区网格员和网格协管员力量,鼓励和引导劳务移民参与到社区管理各个领域;安排大学毕业生到乡镇社区就业、实习,亲身参与管理与服务,开展就业创业服务、政策宣传、创城、矛盾调处等工作,让移民主动参与社区管理中,提升移民融入度,增强移民归属感和认同感。

  搭建就业平台,多渠道解决移民就业问题。利通区相关部门要开发移民信息指挥系统,实时动态监测移民情况,搭建动态就业信息平台,通过线上线下宣传,积极与辖区企业联系,帮助有劳动意愿的移民稳定就业;制定金融扶持产业发展和创业扶持政策,与金融系统合作,协调担保公司和银行,出台创业免担保免息贷款政策,支持他们发展种植业、养殖业,帮助解决移民发展资金短缺问题,助力移民致富提升;按照移民就业意愿和培训需求,加强精准培训,制定和实施移民技能培训计划,提高他们发展生产和就业创业能力。

  同时,对所有青壮年劳动力普遍进行免费培训,使每个青壮年都能掌握1至2门实用技术,培训对象自主选择培训机构的,培训结束并取得相应资格证书后,将职业技能培训补贴发放给个人。


【责任编辑】:包瑞