>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 社情民意 -> 第十一届委员会
推广高效节水技术 提高饲草产量
2022-06-22 09:10:55   来源:政协办公厅研究一室

  自治区政协农业和农村委员会,盐池县政协及自治区政协委员许兴万平潘瑜反映,我区是一个典型的资源型、工程型、水质型缺水地区,人均水资源量不足全国平均值的三分之一,干旱缺水严重制约着农业发展。经了解,示范推广渗灌、浅埋式滴管、水肥一体化等牧草种植高效节水技术,能够挖掘牧草种植增产潜力,且节约的水资源能够扩大灌溉面积,促进现代畜牧业和现代农业发展。

  据了解,盐池县玉米水肥一体化滴管高效节水种植较传统地面灌溉节水50%以上、增产30%以上;新疆阿勒泰市苜蓿渗灌试验示范结果显示,渗灌较传统地面灌溉增产一倍以上,用水量仅为传统地面灌溉的1/3;宁夏大学苜蓿渗灌试验结果初步显示,渗灌种植苜蓿较传统地面灌溉能够使灌区苜蓿多收获一茬(传统地面灌溉一年收获4茬,渗灌一年可以收获5茬),苜蓿产量预计增加30%以上。

  为此建议,要贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于加快推进高效节水农业发展的实施意见》,抢抓“十四五”期间全区新建和改造提升高效节水农业“三个一百万亩(北部引黄灌区、中部干旱带、南部山区各100万亩)”契机,加快示范推广优质牧草高效节水技术,提高饲草种植单位面积产量,保障饲草供给。


【责任编辑】:包瑞