>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 社情民意 -> 第十一届委员会
充分利用博物馆资源 避免浪费大量教育资源
2022-06-22 09:12:03   来源:政协办公厅研究一室

  自治区政协文化文史和学习委员会反映,博物馆是社会公共服务的重要组成部分,小型专业博物馆虽规模不大,但发挥好作用则是对大型综合博物馆的有力补充。由于我区小型专业博物馆多设在单位内部,无专人值守,加上宣传力度不够,还存在经费、保障、交通等方面的诸多原因,不能真正做到像大型综合博物馆一样发挥作用,处在无人问津的状况,浪费了大量的教育资源。

  自治区政协文化文史和学习委员会建议,加大宣传力度,提高小型专业博物馆的知名度。面向各单位、学校及社会,通过制作宣传资料、设置路标指引、开展宣传活动等方式加强对小型专业博物馆的宣传力度,提高广大人民群众对小型专业博物馆的认识和了解。

  配套相应保障措施,提高面向社会开放的可行性。在小型博物馆维护经费方面给予适当支持,有关部门对人员编制、内容更新等方面提出具体解决方案。

  建立相应制度机制,提高发挥作用的有效性,建立教育和文旅系统联动机制,共同研究小型专业博物馆建设、开放和使用等过程存在的问题。建立“专业博物馆库”,制定全区博物馆考核评估办法,促进小型专业博物馆切实发挥作用。


【责任编辑】:包瑞