>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 社情民意 -> 第十一届委员会
加强我区农业人才培养 促进现代农业发展
2022-06-22 09:17:45   来源:政协办公厅研究一室

  随着我区重点产业的推进,农业产业发展与农村技能人才不足之间的矛盾日渐突出,也凸现出我区技工院校在专业建设上存在短板,对农业技能人才的培养后劲不足。民进宁夏区委会反映,在调研中发现,造成农村实用技能人才紧缺的原因主要是培养能力不足,当前农村实用技能人才的培养规模和培养能力与乡村振兴战略的需求仍有差距。农村生源不足,技工院校缺少回流乡村反哺家乡经济建设的农村生源。农业机遇不足,农村缺少创收致富的机遇,劳动力大量向城市转移,留守乡村人员普遍文化素质普遍不高,学习和接受新技术的能力不强。

  民进宁夏区委会建议,加大对农村实用技能人才培养的政策支持。制定和完善乡村振兴产业发展的涉农职业目录,支持和引导技工院校开设相关涉农专业。提高涉农专业生均拨款力度,加大涉农专业学生学费减免力度和奖助学力度。

  设立乡村振兴技能人才专项补贴。引导农业科技人员下沉农业基层第一线,对服务乡村的技能型人才和入职乡镇企业的农村实用技能人才,按不同层次给予相应的津贴、补贴,吸引技能人才回流。

  建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。加大农村实用技能人才就业创业吸引力,设立乡村振兴帮扶贷款和财政专项帮扶资金,鼓励农业实用技能人才到农村创业,培养创新创业型农业人才。

  广泛开展农民工技能培训。结合当地乡村振兴规划,依托各技术院校,大力开展适合农民工回乡就业创业的技能培训和新职业新业态培训。


【责任编辑】:包瑞