>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 社情民意 -> 第十一届委员会
加强宁夏流动科技馆科普效果
2022-06-22 09:18:53   来源:政协办公厅研究一室

  民盟宁夏区委会反映,我区是较早开展流动科技馆工作的省区之一,中国科技馆针对宁夏区域优势,为我区配置了《影子世界》《农耕主题》《榫卯的魅力》等主题展品,分别在多个市县展出,通过丰富的展览内容、新颖的展示形式,为基层公众提供多样、有趣的科学体验,取得了一定的社会效果。但在巡展过程中,也出现了一些问题。

  流动科技馆项目大多是声、光、电、力、生物、化学等门类学科,要求具有较高的专业水平和相应的讲解及动手操作能力。但参与该项工作的市县科技馆讲解员人数少、专业水平较低、不能充分满足参观者的咨询需要,有些科学原理讲不透彻讲不明白,影响了流动科技馆科普效果。

  各市县经济发展水平、科普活动开展、科技馆建设等方面存在不均衡现状,参观展览的群体文化水平、人员构成等也存在较大区别,加上各市县科协对巡展活动重视程度不同,流动科技馆的展览效果也大不相同。

  在流动展览馆策展和开展阶段存在宣传不到位,前期宣传不充分、不及时,对科技馆及科普展品推介宣传较少,导致看展人次少、组织不充分等问题频出,严重影响了展览效果。开展后期媒体报道较多,但缺乏对项目本身的深层次报道和宣传,难以达到广而告之的效果。

  各市县都存在看展人次不足的问题,科普项目的主要受众群体是在校中小学生,但各中小学校本身都有较重的教学任务,很难利用教学时间来参观科普展览。另外,带学生离校看展的交通费用、交通安全等也是各学校面临的难题。

  民盟宁夏区委会建议,加强讲解员培训。针对科普人才专职少、兼职杂、流动快等问题,应采取专兼职配合培养、两条腿走路的人才培养方案。各市县财政应设立专项资金,用于科协对各市县科技馆讲解员的培训,尽快提高他们的专业讲解水平。由各级科协设立专项资金,每年选拔一定数量的工作业绩突出的中青年科普工作者,送往国内外高校、科研机构或者人才基地、继续教育基地等进行进修培训、提升专业能力水平。

  拓宽讲解员渠道。各市县科协应在政府部门帮助下,从医院、学校等企事业单位招募具有较高知识水平的人员作为讲解员储备人才并开展基础培训,将其参与科普公益活动的时间和成效作为单位评优晋级的加分项。另外,已退休的教师、专家,也可作为聘请对象,为开展科普活动做好人才储备。

  完善考核制度。科协将各地开展科普活动的情况作为考核指标,对开展流动科技馆项目较好的市县,给予资金、项目、人力等方面支持。同时,将教育部门配合科协做好中小学生科普工作作为教育部门的考核内容,保障每学期每个学生至少参观一次科普展览。


【责任编辑】:包瑞