>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 社情民意 -> 第十一届委员会
让“一人购房全家帮”惠民政策落地开花
2022-06-22 09:20:14   来源:政协办公厅研究一室

  近日,广东珠海市住房公积金管理中心印发《发挥住房公积金作用支持服务“产业第一”工作方案》明确提出,提高公积金贷款审批额度上限,同时实行“一人购房全家帮”政策,即珠海市缴存职工可提取账户余额的90%帮助其直系亲属(父母、子女)支付购房首付款,也可逐月提取公积金用于帮助其直系亲属偿还购房贷款。

  贺兰县政协经过走访调研,一致认为,实行“一人购房全家帮”政策的优势明显。可缓解年轻人购房压力。大多数年轻人刚参加工作,工资收入不高,公积金积累也较少,完全凭借自己的经济收入和能力,可能连首付款都凑不齐,根本买不起商品房。在全家公积金支持下,年轻人购买新房的经济压力得到缓解。

  目前,全家人出资为年轻人买房,是十分普遍的现象,而父母拿出所有现金积蓄为子女买房,自身生活质量肯定会受到影响。用公积金帮助子女买房,家人的生活质量就不会受到太大影响,也减轻父母筹集资金压力。

  实行“一人购房全家帮”,不仅有利于家庭和谐稳定,也能促进年轻人早日买房成婚,避免因买不起房而耽误婚事,影响我国人口生育率。

  当前对公积金政策加以改革,扩大了提取范围,除购买商品房和离退休外,在租房及建造、翻建、大修自住住房等方面,都可以申请提取公积金,缓解了家庭的经济负担。然而,公积金提取申请人,一般仅限于本人及其配偶,父母和子女无法提供帮助,导致大量的公积金闲置在个人账户内。让公积金发挥更大的效能,促进当地房地产市场健康稳定发展。

  贺兰县政协建议,我区公积金管理部门借鉴广东珠海市先进经验,根据实际情况,进一步推进住房公积金制度改革,让类似“一人购房全家帮”惠民政策在我区落地开花。


【责任编辑】:包瑞