>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 社情民意 -> 第十一届委员会
加强六盘山珍稀野生动植物保护
2022-06-22 09:21:54   来源:政协办公厅研究一室

  民盟宁夏区委会反映,六盘山国家级自然保护区是森林和野生动物类型的国家级自然保护区,是宁夏境内最大的天然次生林、动植物和水资源最富集的地区,被誉为“西北种质资源库”。保护区内共有植物110科442属1072种;有陆生脊椎动物96科359种,列入国家Ⅰ级、Ⅱ级重点保护的有63种,六盘山特有动物2种;共有无脊椎动物1347目332科3554种。

  民盟宁夏区委会调研时发现,六盘山动植物资源日趋多样化,但存在一些问题:

  保护区内人工林退化,六盘山自然保护区引种华北落叶松人工林,因受相关法律法规限制,无法开展常规森林经营活动,导致保护区内人工林总体呈退化趋势;基础设施不足,大部分基础设施特别是局、站、点三级管理,用房均出现不同程度老化,随着林区管护工作任务逐渐加重,现有房舍已无法满足保护区管理需求。另一方面林区基础设施较差,无法满足当前保护区管理工作需求;保护研究不足,在陆续开展的各类专项调查中发现,植物增加284种,陆生脊椎动物增加139种,近20年中新发现无脊椎动物150种,中国新纪录71种,宁夏新纪录627种。新增动植物种的药用价值、经济价值、生态价值并未得到全面研究和开发。

  建议建立六盘山动植物调查、监测和评估体系。动植物调查、监测和评估体系包含野生动物野外分布区域,种群数量及结构,野生动物栖息地的面积、生态状况、野生动物及其栖息地的主要威胁因素,野生动物及其栖息地的主要保护成果,野生动物人工繁育情况等其他需要调查、监测和评估的内容。目前六盘山动植物调查、监测尚处于记录、观察等初级阶段,还没有形成较为完备的科学体系。建议设立专项资金,用于建立健全六盘山珍稀野生动物植物调查、监测和评估体系,定期评估其生存环境和种群状况,调整优化保护措施。

  着力发挥六盘山林业经济和生态效益。六盘山国家级自然保护区是一个以森林为主体,有着特殊保护价值的生态系统,主要保护对象为野生动物及水源涵养林。呼应邀请林业专家学者对六盘山人工林的生长现状做出评估,探索森林质量精准提升路径,使六盘山生态效益最大化。同时,加大研究力度,积极向国家林业局、科协等单位申请动植物研究保护项目,加大与科研院(所)的合作,建设动物观测点、动物繁育及救护站点等,设立濒危植物物种培育等研究项目,进一步加强六盘山野生动植物的繁育、保护、监测工作。


【责任编辑】:包瑞