>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 社情民意 -> 第十一届委员会
探索草原生态保护与绿色发展新思路
2022-07-27 09:13:01   来源:政协办公厅研究一室

  自治区政协农业和农村委员会及自治区政协委员张源沛、万平反映,我区草原面积3665万亩,占国土面积的47%,是建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重要组成部分,也是我区生态环境保护与建设不可忽视的敏感区域。南部黄土丘陵400毫米雨量地区,大多是典型草原和草甸草原,面积达1100多万亩,植被覆盖度高,产草量大,占全部草原产草量的55%,是一笔宝贵的天然财富,应加以科学利用。

  调研中发现,当前,虽然封育禁牧取得了明显成效,但禁牧后草原病虫害逐年加重,深层土壤水损失浪费,春季干旱年份往往影响牧草返青甚至枯死。实行秋冬季割草,实质上是对草原的抚育更新,能够减少土壤水分散失和病虫害发生。

  建议探索草原保护利用方式,加强草原保护和退耕地人工草场建设,探索秋冬季短期放牧与春夏秋初季禁牧相结合的方式,缓解饲草短缺和供应紧张矛盾,探索草原生态保护与绿色发展新思路。建立健全草原管理模式,实行草原使用权流转,做到草原确权到户,由大户承包或建立农民合作组织进行统一管控,杜绝“一放就乱”现象的发生。


【责任编辑】:包瑞