>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 提案工作
我区创优政策环境实现人才强区
2018-12-28 08:51:23   来源:华兴时报

  今年,自治区政协委员茹小侠提交《关于充分发挥国内外宁夏籍名人效应 为宁夏经济发展献智出力的建议》,自治区人力资源和社会保障厅就提案办理情况进行了答复。
  提案建议,加强与宁夏籍在外知名人士的沟通联系,发挥在外知名人士的影响力,推动我区招商引资工作取得更大突破。我区相关部门适时组织宁夏籍在外知名人士座谈会,介绍家乡发展状况以及来年工作思路,并征求他们的意见和建议。针对我区特色产业特点,大力引进现代农业、乡村旅游以及新材料、新能源等新兴产业急需紧缺人才,帮助企业引进高技能人才,为企业人才队伍补充新鲜血液,提高企业的管理、研发、生产等能力。积极谋求在外知名人士为我区企业与科研机构牵线搭桥,协助企业与高校、科研院所加强技术合作,促进我区传统产业改造升级。
  自治区人力资源和社会保障厅围绕四个方面进行答复。
  ——制定吸引宁夏籍人才回乡创新创业的政策。今年1月,自治区出台了《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》,明确实施“宁夏籍人才回乡创新创业计划”。自治区人社厅制定了《关于开展宁夏籍人才返乡创新创业工作的实施意见》,通过政策引导宁夏籍在外的各类人才回报家乡,实现智力、技术、项目、资金回流。柔性引进的高层次人才在科研立项、科技成果奖励和转化收益分配等方面,享受我区同类人才待遇。从建立宁夏籍人才库,设立“宁夏籍人才返乡创新创业工作站”和“宁夏籍人才联络站”,创建宁夏籍人才返乡创新创业园等几方面进行了详细规划,并通过开展宁夏籍人才宣传推介活动,邀请宁夏籍人才返乡,举办宁夏籍人才返乡创新创业系列活动及建立宁夏籍人才返乡日常对接机制等措施推动计划落实。
  ——大力实施高层次急需紧缺人才引进计划。近年来,我区大力实施青年人才延揽计划、急需紧缺人才引进计划、“国内引才312计划”“海外引才百人计划”和“华侨华人专家引进计划”,吸引了一批宁夏籍人才回乡服务。2017年举办了“宁夏籍海外人才归巢行动”,邀请了50名宁夏籍海外人才开展学术交流和项目对接,签约海外高层次人才10名,初步达成产业化合作项目10项,已落地项目3项,开展培训讲座30余场。开展了支持企业引进和培养人才项目,对33家企业引进人才给予751.35万元资金补助。今年3月7日至8日,在清华大学、北京大学和中国人民大学等高校开展了人才政策宣传推介和高层次人才引进招聘活动,提供岗位454个,现场签订就业意向性协议404人次,其中博士88人次、硕士292人次、大学本科24人次;启动博士预引进计划,鼓励企事业单位与“双一流大学”在读博士研究生签订预引进协议,自治区按照每人每年2万元标准连续资助2年至3年,精准引进一批急需紧缺专业博士研究生。
  ——加大人才工作载体建设和人才团队引进力度。通过在企事业单位建立院士工作站、专家服务基地、博士后科研工作(流动)站、人才小高地等人才工作载体,为引进人才开展科技咨询、学术研究、技术攻关、人才培养搭建平台,业绩成果突出、社会影响力大的由自治区政府聘为“自治区特聘专家”,按照院士每年5万元,专家每年3万元标准给予引才单位经费补助。目前,全区共建立58个院士工作站,53个专家服务基地,柔性引进的134名院士、425名知名专家全部聘为“自治区特聘专家”。通过实施科技团队引进项目和科技创新团队建设项目支持等措施,吸引人才以团队方式回乡创新创业,目前通过宁夏科技管理信息系统受理柔性引进团队申报材料48个,创新团队建设申请96个。深化科研项目“放管服”改革,从7个专项资金中,筹集35055万元下放至五市及宁东管委会,为基层团队开展科研项目提供资金保障。
  ——积极落实高层次急需紧缺人才引进激励政策。今年启动高层次人才认定、全职引进高层次人才安家费、科研启动经费和博士、硕士工作补贴兑现工作。依据政策将对引进的全日制博士、重点院校和重点学科毕业的硕士按月给予3000元至5000元补贴,连续补贴5年,对引进的E类以上高层次人才给予20万至220万元安家费。后期将对认定为A、B、C、D、E五类高层次人才发放高层次人才证,给予8万至3000万元科研项目启动资金,享受高层次人才津贴和子女入学、配偶安置、医疗保健、住房服务、科研服务、休假疗养等14条优惠政策,为高层次急需紧缺人才来宁创新创业提供优厚待遇。

【责任编辑】: