>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 提案工作
彭阳县政协创新思路力促提案工作提质增效
2019-05-21 08:55:16   来源:华兴时报

从数量型向质量型转变 从答复型向落实型转变

       近年来,固原市彭阳县政协认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持把提案工作作为一项基础性、全局性、经常性的工作来抓,不断创新机制、完善措施,推进提案由数量型向质量型转变,办理由答复型向落实型转变,逐步实现了提案办理的提质增效。

       强化领导 形成提案工作合力

       彭阳县党委、政府高度重视提案工作,对政协提案工作提出明确要求,将提案办理工作纳入乡镇和部门(单位)年度效能目标管理考核,并加大考核力度。

       该县党委书记、县长每年都要督办1件重点提案,同时,该县政府每年都会召开提案交办会、提案督办会和提案办理经费专题研究会议,安排部署提案办理工作。自2015年开始,彭阳县每年安排600万元专项经费支持提案办理,促进了提案办理工作的有效落实。

       彭阳县政协主席会议、常委会议多次研究提案工作,部署提案选题、视察调研、重点提案专题协商等工作,推进了提案工作的稳步开展。各提案承办单位切实履行提案办理工作责任制,规范办理程序,为提案办理提供了有力保障。在各级各部门的共同努力下,该县政协提案工作呈现出“党政重视、政协主动、部门联动、委员满意”的良好格局。

       多措并举 着力提高提案质量

       彭阳县政协始终坚持把提案质量作为提案工作的基础。

       坚持组织委员开展学习培训,自该县政协九届一次会议召开以来,组织对全体委员集中培训1次,先后争取选派委员参加全国政协培训班7期130人(次),帮助委员提高撰写提案水平。每年还组织委员认真学习县委、政府工作报告,开展调研视察、座谈协商等履职活动,帮助委员及时掌握县委、政府的决策部署,深入了解社情民意,努力让委员多知情、知实情,确保提案内容更加贴近党政中心工作,更加切合群众利益。在全体委员会召开之前,该县政协给委员们印发征集提案选题范围、内容和写作要求,帮助委员写好提案。

       同时,彭阳县政协坚持提案“严肃性、科学性、可行性”原则,对收到的提案进行初审、复审和召开提案审查会议,进行严格把关,加大了提案“撤、并、转”力度。“彭阳县政协九届一次、二次会议期间共收到提案205件,审查立案172件,并案12件,撤案14件,转案7件。”彭阳县政协相关负责人说,严格审查立案有力地维护了提案的严肃性,进一步提高了提案的审查和立案质量。

       此外,彭阳县政协围绕制度机制建设,强化提案工作全程化服务。修订了《政协彭阳县委员会委员提案工作规定》《政协彭阳县委员会委员提案审查立案细则》。健全常委会审查提案立案、主席会议研究重点提案工作机制,建立邀请县委、政府分管领导督办重点提案制度和县政协主席会议成员督办提案制度,不断完善制度机制建设,促使提案工作更加规范有序。

       突出重点 协商民主有新成效

       “每年全体委员会结束后,我们都主动与县党委办、政府办及相关承办单位进行协商沟通,根据提案内容和职能分工,选准承办、协办单位,确保提案交办对口、分办合理。”据彭阳县政协相关负责人介绍,该县政协坚持把提案办理协商作为提案工作的重点来抓。

       全体委员会闭幕后,该县政协在深入调研和广泛协商的基础上,召开会议,精选办理集中、群众关注、事关大局的提案确定为重点提案,并由县党委、政府领导和县政协主席、副主席牵头督办协商,提升了办案层次和效果,该县连续三年重点提案办结率都达到100%。

       对于一般提案,由该县政协提案委员会联合其他专委会对承办单位进行日常督办,建立提案委员会、提案委员和提案承办单位三方联席会议,集体进行面对面的协商,提高了协商办案实效,使该县连续三年提案办结率都接近80%。

       同时,彭阳县政协把提案协商纳入专题协商、对口协商、调研视察之中,每年至少组织召开2次专题协商会议,在深入调研、全面视察的基础上,召开提案办理协商座谈会,邀请该县政府分管领导参加,对涉及群众关心、关注的民生问题,与相关界别委员、相关部门负责人等进行共同深入探讨协商,具体办理落实。

       今后,彭阳县政协将不断加强自身建设,围绕提高提案工作服务管理水平,努力完善提案委工作管理制度,促使提案工作再上新台阶。(陈 敏 见习记者 邓 蕾)



【责任编辑】:杨璟瑛