>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 提案工作
自治区政协委员呼吁: 构建多层服务体系 传递阳光“心能量”
2020-05-12 09:57:51   来源:华兴时报

  “心理健康是健康的重要组成部分,人民群众身心健康,社会就充满活力,国家就繁荣兴旺。”今年,自治区政协委员李美霖通过提案建言,呼吁我区加强心理健康服务体系建设。

  “世界卫生组织提出健康的标准中包含了身体健康、社会适应与心理健康三个方面。随着人们的生活节奏明显加快,竞争压力不断加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显。但现有的心理健康服务远远不能满足人民群众的需求及经济建设的需要。”李美霖介绍,通过调研发现目前我区专业心理健康服务机构较少,现有的机构服务标准和水平参差不齐;心理健康服务体系不健全,社区心理疏导工作机制有待建立健全。因此,有必要尽快加强我区心理健康服务体系建设。

  针对调研发现的问题,提案建议我区加强对心理健康服务机构的管理,建设一批心理健康服务示范单位。卫计部门要制定心理健康服务机构和人员登记、评价、信息公开等工作制度,建立我区心理健康服务机构和人员信息管理体系,将相关信息纳入国家企业信用信息公示系统和国家统一信用信息共享交换平台。对各类心理健康机构服务情况适时向社会公布,逐步形成“优胜劣汰”的良性运行机制。鼓励有条件的企业设立心理咨询窗口,将心理咨询纳入日常体检项目,提供多样化心理健康服务。同时,要注重加强专业化人才培养,引进或培养一批心理学专业人才进社区,建立社区心理健康服务的组织管理和考核评估制度,保证社区公共服务中心至少配置1名专业专职的心理服务工作者,社区公共卫生服务中心(或社区医院)中引入执业心理咨询师及精神卫生专家定期坐诊。可以充分发挥高校师生、社会组织、志愿者队伍等多方力量,以兼职、实习、购买服务等方式广泛吸收专业人才充实社区心理健康服务队伍。

  此外,还应加强心理健康科普宣传,多载体、多渠道提供心理健康服务,利用短视频,微信,微博,健康宣教活动日,发放宣传册,鼓励社区、学校、企业等社会各部门开展心理卫生基本知识的宣传活动。畅通我区“心理咨询热线”,提高咨询服务质量,组织有关机构以社区为中心定期提供心理专家面对面咨询活动,联合高校邀请专家学者举办心理健康专题讲座等,治疗预防相结合提供包括亲子教育、家庭情感、邻里关系、职场压力、升学就业等方面的心理健康咨询服务。

  (记者 陈 敏) 

【责任编辑】:孙建平