>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 提案工作
自治区政协委员联名呼吁:推进“散乱污”企业整治升级
2020-07-28 09:35:31   来源:华兴时报

  今年,自治区政协委员李春兴、强伟、李万祥、韩靖等联名提交提案,呼吁支持各市大力推进“散乱污”企业整治工作。

  提案以宁夏老工业城市石嘴山为例,说明“散乱污”企业整治工作的可行性。据介绍,由于历史原因石嘴山市形成了很多“散乱污”企业,经摸排该市共有“散乱污”企业668家,占全区散乱污企业的70%。这些企业大多规模小、设备陈旧、管理粗放、布局分散,部分企业证照不全、手续不完善,既占据了市场空间、土地资源,又无税收、环境污染严重,安全设施条件差,影响行业健康发展和城市对外形象,是不得不切除的肿瘤。去年年底该市整治完成338家“散乱污”企业,占总任务的50.6%,距离2020年底全部清零的目标要求时间紧、任务重。

  提案介绍,自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室《关于加快推进散乱污整治工作的通知》明确要求各市及宁东能源化工基地,对排查出的“散乱污”企业进行阶段性清零,为整治工作提供了政策依据。

  提案认为,在“散乱污”企业整治中,应紧盯市场需要,跟进市场变化,抓住去产能这个关键,用市场机制、法治手段、环保标准,去掉落后的、减少过剩的、增加短缺的、扩大有效的。建议自治区制定出台“散乱污”企业整治相关政策,对红果子片区、崇岗和长胜煤炭集中区等重点区域企业予以部分税收以奖代补,支持石嘴山市加快清理整治。协调自治区高级人民法院、金融机构等,对涉案涉诉类企业加快破产或以债转股、股权融资方式盘活低效闲置土地和资产,帮助有市场发展潜力的企业尽快走出困境。通过财政预算资金倾斜,全力帮助各市尽快出清“散乱污”企业,加快转型升级步代。

  (记者 陈 敏) 

【责任编辑】:孙建平