>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 提案工作
自治区政协委员呼吁:打造农村电商平台 架起村民“致富桥”
2020-07-28 09:36:23   来源:华兴时报

  今年,自治区政协委员郝彤提交相关提案,呼吁按照政府引导、市场化运营方式,搭建电子商务公共服务平台,与全区各市县农村电商公共服务中心形成上下联动机制,实现自治区农村电商公共服务平台与县农村电商公共服务中心与全国电商大数据有效对接,引导我区农村电商健康发展。

  郝彤在调研走访时发现,我区农村电商存在着缺乏发展规划和专业电商运营团队,人才培养效果不明显,物流体系不健全,配送费用高且不及时,村级站点粗放式增长且生命力不强等特点。“建议因地制宜,建设村级服务点,从一村多站向一站多业转变,迭加服务站点业务,设立的村级服务站点除办理代买代卖、代缴代存、收发快递等业务之外,增加农业资料下乡、农业技术服务、金融服务、农业保险和人身保险等业务,使村级服务站点成为农产品上行的‘中转点’和‘集成体’。”郝彤建议走电商服务站与农业产业发展相结合之路,由电商企业与农村电商服务站合作,依托线上电商平台优势,搭建县域农产品和银川市社区居民之间的农社对接网络直通车。整合县域内下乡物流配送体系,建立县级乡村物流配送分拣中心,选择配送路线,组建配送队伍,购置统一配送车辆,解决乡村物流“最后一公里”问题。

  加大区域公用品牌建设统筹力度,健全特色农产品质量标准体系,创响一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌,发挥好农产品区域公用品牌超越一般品牌的经济和社会效应,在有影响力的电商平台上打造区域特色农产品品牌。在加强物流基础设施建设方面,重点依托供销合作社和大型龙头流通、电商企业,建设完善农村电子商务配送综合服务网络,推进完善县、乡、村三级农村物流服务体系,推广“多站合一、资源共享”的物流节点发展模式。增设物流分销中心,降低农村物流成本。完善物流补贴政策。

  在加强农村电商人才培养方面,建议出台电子商务人才培养方案,从资金上保障电子商务人才培养体系建设。根据产业发展需求,以安置大学生、回流农村创业意愿人员为首选,靶向精准地培养一支具备产品营销、认证、策划、摄影美工、包装、销售等负责专业化运作的电商专门人才队伍,实现“专业人做专业事”。

  (记者 张红霞) 

【责任编辑】:孙建平