>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 提案工作
自治区政协委员呼吁:
积极推动城乡一体化 电商体系建设
2021-02-19 09:12:55   来源:宁夏政协网

   近年来,在乡村振兴战略的推动下、城乡一体化现代流通体系的构建下、国家电子商务进农村综合示范工作的政策引导下,我区农村电商迅速发展,对乡村振兴、脱贫攻坚、城乡一体化、农产品上行、农民增收致富等起到了积极作用。但从宁夏农产品实际发展情况看,我区农产品总量较小、标准化生产率不高、品牌影响力不强、产品附加值不高、产业链不完善,农产品上行困难等问题依然存在。在自治区政协十一届四次会议期间,自治区政协委员陈生荣提交相关提案,呼吁积极建设我区城乡一体化电商体系。

  “我区绿色农产品产量规模较小、标准化程度和商品化率不高,既不能满足网货产品大规模的销售,又不能满足高端市场消费需求,造成绿色优质农产品销售渠道不畅,尤其在疫情防控常态化情况下,农产品上行更加困难。”陈生荣告诉记者,“十四五”期间全区将大力推动数字经济和循环经济,并着重推进九大重点产业高质量发展,其中“枸杞、葡萄酒、奶产业、肉牛和滩羊、绿色食品”五大产业与“三农”息息相关。

  “为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,畅通区域经济循环,加快城乡协调融合发展,促进消费转型升级,城乡一体化电商体系建设应引起高度重视。”陈生荣建议,鼓励发展社区电商,以社区便利店、党群活动中心等为依托,培育区域农产品信息传递交互平台,通过社区电商,以订单销售为营销模式,促进小规模绿色农产品(如应季蔬菜水果)上行。通过实体店将线下客户引流至线上,以实体店的参与感和体验感,增加客户粘性和复购率,不断壮大本土电商平台服务功能和产品供给,逐步提升本土电商平台影响力。鼓励发展社交电商、社群电商,依托现有的乡镇和村级服务站、社区便利店等,改造提升电商服务功能和业务,通过城乡公交车、快递运输车辆等交通工具,将农产品送进城的同时,将工业品配送下乡,促进县域经济高效循环发展。鼓励城乡发展新兴电商,借助各大电商网络平台和新兴宣传媒介,积极推动新农人发展直播电商,促进线上乡村大集、线上年货节、娱乐电商等新兴业态发展,通过线上宣传乡村旅游资源和历史文化内涵,带动乡村旅游发展。 (记者 罗 鸣)


【责任编辑】:包瑞