>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 提案工作
九三学社宁夏区委会建议:加强极端天气灾害预警机制 为群众安全保驾护航
2021-04-07 08:20:03   来源:华兴时报

  3月15日凌晨,银川市发布了沙尘暴橙色预警,然而沙尘暴的开始要早于预警发布。15日早上道路能见度极低,空气污染严重,对市民的呼吸道系统造成不利影响。

  “此次极端天气不仅出现在我区,临近的省份也都有类似情况。”九三学社宁夏区委会在走访调研中发现,近年来,随着全球气候变暖,极端灾害天气频现,基础设施和公共管理暴露出在通常情况下不易显现的脆弱性。由于生活条件的不断改善,以及对电力、通讯、能源和交通工具的依赖性增强,在遭遇极端天气时,人们往往也显得更难适应,还对粮食安全、水资源、生态环境、能源、重大工程、社会经济发展等诸多领域带来严峻挑战。因此,要科学应对气候变化及极端天气气候事件,采取应对措施,防范气候风险。

  “以陕西省榆林市、内蒙古包头市为例,在此次沙尘天气中,都采取应对措施,比如中小学生停课放假等,在一定程度上避免了一些可能的安全事故发生。”针对我区如何进一步加强极端天气灾害预警机制,九三学社宁夏区委会提交了社情民意信息,建议气象部门对自然灾害的严重程度应有更加精确的预测和估计,根据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势制定相应的应对措施,在预知灾害性天气后必须在第一时间通过广播、网络、手机短信等方式及时向公众发布天气预警信息。我区相关部门根据预警信息联合发布避险警告,介绍灾害发展态势,并根据风险等级发布必要的停工停课通告。

  九三学社宁夏区委会还建议,针对全球气候变暖可能产生的影响,提前规划基础设施建设,包括增设应对极端灾害天气的必要备用场所建设,增强重要基础设施抵御自然灾害能力。鼓励社区及学校适时开展防灾演练,将防灾知识与实践演练相结合,加强日常防灾知识普及以提高居民减灾防灾能力。并加强邻近省份或城市间的联动预警机制,通过与相邻省份或城市及时交换极端天气数据及发展态势,分享防御经验,提前部署规划,及早发布预警通知,将防控工作落细落实。(记者 孙丽君) 


【责任编辑】:包瑞