>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 提案工作
民进宁夏区委会建议:提升综合素质 让乡村教师教得更好
2022-06-17 12:17:52   来源:华兴时报

  今年,民进宁夏区委会提交《关于进一步提升农村教师综合素质的提案》建议,从鼓励农村教师自主学习不断提升学历水平、加快推动县(区)教师培训机构改革、利用搭建好优质网络课程资源学习平台等方面入手,进一步巩固拓展我区教育脱贫攻坚成果,提升全区农村教师综合素质。

  “提高教师教育教学水平,能够从根本上改变农村教育现状,有效促进城乡教育均衡发展。”民进宁夏区委会相关负责人说,长期以来,农村中小学尤其是偏远地区的村小、教学点,师资薄弱、教师发展受限、知识更新不及时、培训不跟进等问题较普遍,导致农村教师工作和自我提高的积极性不高,无法满足农村中小学生对优质教育资源的需求,农村中小学生公平、公正享有优质教育资源的权利得不到保障。

  提案建议,鼓励农村教师自主学习不断提升学历水平,建立农村教师学历提升专项资金制度并纳入各级政府预算,实施各级政府按比例负担教师学历提升经费保障相关配套政策。对有条件攻读硕士研究生学位等高层次学历学位的教师给予重点资助,调动教师提升学历、增强专业发展的主动性、积极性。转变在职教师攻读教育硕士等高学历学位的培养方式,支持师范院校围绕在职高学历人才培养进行改革探索,丰富在职教师高学历教育的内涵价值,实现高学历教育与教学实践需求的有效对接,教师个体发展需求与教育整体发展需求的有效对接。

  在加快推动县(区)教师培训机构改革方面,民进宁夏区委会建议,制定县(区)教师发展中心建设标准,推动县(区)教师发展中心标准化建设,以中心建设为载体,继续加强对地方教师培训人员、教学骨干的培养,提升地方教师培训教育专家团队的层次和水平,打造符合地区高质量教师专业能力发展承载的平台。

  “要利用、搭建好优质网络课程资源学习平台。”民进宁夏区委会相关负责人建议,结合农村教师教学实践需求,开展在线教学研讨活动,与全国同行进行同步备课、授课等交流互动。利用远程教学、数字化课程等信息技术手段,破解农村优质教学资源不足的难题,持续投入精品教育资源的共建共享,激发教师的教育智慧,不断生成和共享优质资源。(记者 单 瑞)


【责任编辑】:包瑞