>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 提案工作
民建宁夏区委会提案获答复:加大帮扶力度 推动中小企业平稳健康发展
2023-01-11 08:36:55   来源:华兴时报

  2022年,民建宁夏区委会提交《关于制定长效机制帮助个体工商户及中小微企业纾困解难的提案》,近日,自治区工信厅就提案办理情况进行答复。

  答复介绍,近年来,自治区各相关部门深入贯彻国家和自治区关于促进中小企业和个体工商户健康发展的各项决策部署,坚持稳中求进,坚定发展信心,主动担当作为,多措并举促进全区中小企业和个体工商户稳步发展。

  在进一步完善中小企业和个体工商户发展制度体系方面,我区贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》,修订出台《自治区中小企业促进条例》,于2022年6月1日起施行。条例在财税支持、融资促进、创业扶持等方面作出了一系列政策规定,特别是对机关、事业单位和大型企业不及时支付中小企业款项明确法律责任,为促进全区中小企业发展奠定法律基础。制定印发《自治区关于加力帮扶中小微企业纾困解难工作实施方案》《自治区促进中小企业“专精特新”发展提升竞争力的若干措施》等一系列政策措施,形成长短结合、点面配套,支持中小企业发展的政策支撑体系。

  答复介绍,我区贯彻落实国家和自治区决策部署,进一步增强和改善融资供给,全力支持受疫情影响困难中小微企业和个体工商户纾困解难取得积极成效。通过人行银川中心支行、宁夏银保监局推荐共享“专精特新”中小企业名单,帮助“专精特新”企业融资,截至2022年6月底,专精特新“小巨人”企业贷款余额25.06亿元,获贷率达92.6%。推动交通银行、中国银行等12家合作银行开展政策性转贷业务,指导宁夏财金投资有限公司做好转贷服务工作,及时帮助有需求的企业对接协调银行,目前为360户企业转贷45.74亿元,节约成本2852万元。

  自治区工信厅将积极协调各地、各部门持续做好促进中小企业发展各项工作,努力促中小企业平稳健康发展。全面推动落实《自治区中小企业促进条例》和加力帮扶中小微企业纾困解难“十大专项行动”等政策文件,通过定期调度盘点情况,开展书面督查、实地检查、自查评估等方式,推动工作落实,促进政策落细落深;持续落实“专精特新”中小企业名单推送共享机制,引导金融、银行等部门积极开展融资服务,开展防范和化解拖欠中小企业账款专项行动,加强企业投诉问题线索跟踪办理,化解存量欠款,严防新增拖欠,推动建立长效机制。(记者 单 瑞)


【责任编辑】:包瑞