>>您当前的位置:首页 -> 政协工作 -> 提案工作
高效节水为农田“解渴”——自治区政协民族和宗教委员会为我区推进农业节水建言获答复
2023-01-11 08:38:43   来源:华兴时报

  为有效推进农业节水,自治区政协十一届五次会议期间,自治区政协民族和宗教委员会提交《关于加强我区高效节水灌溉工程建设管护的提案》《关于加大我区节水农业政策及资金扶持力度的提案》,近日,主办单位自治区农业农村厅分别给予答复。

  答复称,近年来,我区多措并举着力推动高标准农田建设,高效节水成效显著,确保了农作物在大旱之年基本不受旱情影响,保障了粮食综合生产能力,支撑了特色优势产业快速发展,维护和改善了农田生态环境。

  配齐硬件 完善高标准农田建后管护制度

  针对《关于加强我区高效节水灌溉工程建设管护的提案》,自治区农业农村厅在答复中提出,近年来,我区强化顶层设计,坚持制度先行,严格项目审查。2022年4月,自治区政府批准了《宁夏高标准农田建设规划(2021-2030年)》,将项目建设监管和建后管护作为重要章节进行阐述,要求严格执行相关建设标准和规范,完善高标准农田建后管护制度,确保建设质量。结合高标准农田建设规划,自治区农业农村厅同步启动编制的宁夏“三个百万亩”现代高效节水农业发展规划(2021-2025年)和《盐碱地治理规划》对工程建后管护提出了要求,要抓好运营管护,强化经费保障、推行有效模式,确保项目“建得起、运转好、可持续”。

  答复介绍,按照农田水利建设发展新形势、新要求,在现有制度办法基础上,2021年以来,我区先后出台了《宁夏高标准农田建设项目质量管理实施办法》《宁夏高标准农田建设安全生产管理办法》《宁夏高标准农田工程设施建后管护暂行办法》等制度办法。2022年4月,自治区农业农村厅与水利厅、发展改革委、财政厅、民政厅、市场监督管理厅研究下发了《关于落实用水权改革管理行动方案》《关于落实用水权改革规范基层用水管理组织的指导意见》,有效解决了基层用水管理组织不健全、管理不规范、职责不明晰、灌溉管理粗放等问题。积极探索中南部地区发展高效节水农业新路径,总结、推行盐池县马儿庄“村党支部+合作社+农户”运行管理模式,通过项目建设和合作社管理,实现统一托管、水肥一体化和自动灌溉,促进了农技农机农艺深度融合,显著提高了农业规模化、集约化、机械化水平,为干旱地区发展高效节水农业蹚出了一条新路。

  尽管我区在高效节水农业工程建设管理中取得了显著成效和一些可复制、可推广的成功经验,但仍存在管理机制不健全、管理主体责任不落实、基层水费收缴不规范等问题。答复表示,今后我区将进一步落实管护主体、管护责任,健全管护制度。从管护范围、管护主体及管护投入上,厘清部门责任,自治区水利厅积极推进农业水价综合改革,督导高效节水灌溉工程执行末级渠系新水价,着力解决高效节水灌溉工程运行费用不足的问题,形成多元化投入机制。积极争取中央资金和政策,通过国家高标准农田建设项目和自治区高效节水农业项目继续加大对我区高效节水农业项目支持。建立完善的高效节水农业工程建设标准制度,确保高效节水农业工程建后正常运行,工程设施维护有保障,工程发挥更大效益。

  以高效节水农业为抓手提升现代农业发展能力

  自治区政协民族和宗教委员会在《关于加大我区节水农业政策及资金扶持力度的提案》中提出,促进我区节水农业高质量发展,要管好持续发展一本账,下好高效节水一盘棋。

  自治区农业农村厅在答复中介绍,2011年以来,我区立足区域资源禀赋,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,把发展高效节水农业作为提高水肥资源利用效率、稳定农业综合生产能力、提升现代农业发展能力的重大举措,统筹规划持续推进。特别是近4年,农业农村部门统一实施管理农田建设,按照统一规划布局、统一建设标准、统一组织实施、统一验收考核、统一上图入库“五统一”管理要求,通过强化顶层设计、加强沟通协调、积极争取资金、精心组织实施,年均新建高标准农田(含高效节水)100万亩。截至2021年底,全区累计投入资金148亿元,建成高标准农田876万亩,发展高效节水农业486万亩,占灌溉面积的46.5%。2021年,全区农业取水量56.858亿立方米,占总取水量的83.5%,较2010年灌溉面积增加281万亩,取水量减少9.511亿立方米,全区灌溉水有效利用系数提高至0.561。

  工程节水的同时,我区坚持以水定地、以水定产,优先保证粮食生产,不断调整优化种植结构,压减高耗水作物,做强做优马铃薯、冷凉蔬菜、小杂粮、黄花菜等地方特色产业。2017年至2021年,水稻播种面积由121万亩调整为76万亩,节约取水近6亿立方米;2021年,冷凉蔬菜、小杂粮、黄花菜栽培面积分别达到95.02万亩、156.01万亩、17.81万亩,地方板块产业进一步壮大,特色产值占农业总产值的比重逐步提高。

  “2022年年初,联合自治区财政厅印发《支持高效节水农业财政政策措施的实施方案》,明确高标准农田和自治区专项建设高效节水全部配套自动化信息化,亩均财政投入标准新建不低于2500元,改造提升不低于1500元。”答复介绍,高标准农田项目采用竞争性择优立项方式优先支持水源保障、县级配套资金到位、运行管理主体落实、作物种植类型统一、土地流转的项目建设。同时鼓励各地创新投资模式,引导社会资本投入,逐步提高建设标准。

  2023年,我区将积极对接财政、自然资源、水利等部门,争取中央财政和中央预算内投资建设高标准农田,加强地方财政统筹整合力度,进一步完善自治区新增耕地跨省域交易、用水权交易、土地出让收益向高标准农田倾斜政策。兼顾耕地、林地、园地,重点围绕粮食作物,酿酒葡萄、枸杞、冷凉蔬菜等特色产业,大力实施高效节水灌溉工程,推行控水减肥和先进适用种植技术,不断优化种植结构,转变用水方式,提高用水效益。(记者 张玉香)


【责任编辑】:包瑞