宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
齐同生带队督办入黄排水综合整治情况
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-03-29  字体: [][ ][ ] 
 

让清水沟长清 南干沟不干

齐同生在吴忠市清水沟综合治理工程现场了解情况。 本报记者 陈治学 摄

    3月28日,自治区政协主席齐同生带领自治区发改委、财政厅、环保厅、住建厅、水利厅、农牧厅等部门负责人赴吴忠市现场督办南干沟和清水沟入黄排水综合整治情况。自治区政协秘书长刘卉参加督办。

    督办调研组一行先后实地察看了南干沟和清水沟污染治理项目施工现场,详细了解了“两沟”项目进展情况。

    据了解,南干沟、清水沟是青铜峡市和利通区境内两条主要入黄排水沟,分别长15.7km和27.3km,承担着沿沟7个乡镇12万居民、15万亩农田排水退水和23家企业生产废水排放任务。2016年底,南干沟、清水沟水质为劣五类。去年,中央第八环境保护督察组来宁环保督察,指出入黄排水沟水质污染严重的问题,其中沿黄吴忠段清一沟污染治理被列入督办事项。按照自治区领导工作安排,由齐同生负责包抓南干沟和清水沟两沟治理。

    座谈会上,在听取了有关方面情况汇报后,齐同生指出,我区是一个水资源极度匮乏的省区,入黄水质的好坏直接影响着黄河宁夏段的水安全。加紧做好水环境保护、水安全保障、水污染防治、水环境改善、水生态修复,迫在眉睫、刻不容缓。对黄河“母亲河”,既要担负起历史文化责任,又要担负起经济、社会和生态责任。管好入黄水,治好排水沟,实现“清水沟长清,南干沟不干”,既是“两沟”沿岸百姓的迫切期盼,也是吴忠人民的共同梦想。

    齐同生要求,当前,要重点抓好治污项目的实施。水污染评定的标准靠参数,水治理成效的标准也靠参数,容不得虚报瞒报和掺杂水分,而严控污染治理工程项目质量才能带来合格的参数。各责任单位要坚持统筹规划、系统治理、点源提标、面源整治、末端强化的原则,要按照时间节点,加紧推进污水处理厂建设和提标改造工程,进一步细化目标任务,盯着做、催着干,加快推进落实,坚决彻底根治污泥浊水。

    齐同生强调,在河湖沟渠治理过程中,要科学规划,综合施治,从生态、经济、人文、社会效应和全面建设小康社会等多方面来考虑,恢复河道原有的自然功能,满足行洪、除涝、蓄水、交通、水生态等要求,实现水资源可持续发展。同时,要处理好人水和谐相处的环境,在水利与景观、防洪与生态、亲水与安全等方面协调统一,使治理后的水系湿地成为多功能、多景致河道,最终通过河道沟渠的大整治,切实把绿水青山护得更美,把金山银山做得更大。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...