宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协调研我区畜禽养殖场废弃物利用
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-04-05  字体: [][ ][ ] 
 

推进养殖场废弃物资源利用 实现畜牧业可持续发展

    近年来,随着农业产业结构的调整,我区畜牧业规模进一步扩大,畜牧产业在促进农村经济繁荣和县域经济发展的同时,因产生大量的养殖废弃物,带来了环境污染、疫病传播等日益突出的社会问题。

    3月29日至30日,自治区政协副主席张守志带领自治区政协人口资源环境委员会和部分政协委员先后赴银川市、吴忠市等地,围绕“如何正确处理畜禽养殖场废弃物,并将其资源充分利用”这个议题,通过深入走访、多方聆听等方式展开专题调研。

    “对于奶牛养殖来说,废弃物处理上最大的困难在哪里?”“规模化的奶牛养殖场每日产生粪污量很大,这些粪污有没有被合理化利用?”“现在粪污处理采取的是什么方法?作用如何?”当调研组一行来到贺兰中地生态牧场有限公司,两台80吨转盘式挤奶机正在工人的操作下运转着。看到奶牛有序地上下挤奶机,委员们打开了话匣子。

    “我们奶牛场的日排粪量约650吨,主要采取水冲清粪方式进行清粪。用水冲泵将牛舍粪污由舍内冲至牛舍端部的沉沙池,初步沉淀后,用管道通过泵送的方式运输到中转池,再通过泵抽取到固液分离设备当中。粪污经过筛分后,固体被传送到堆粪场,液体通过管道流到蓄水池进行厌氧发酵和好氧生化处理。”听到委员们的问题,该公司负责人蔚瑞庭一边展开粪污处理设备示意图,一边介绍。固体粪部分堆积发酵处理后,60%可以循环作为奶牛卧床垫料,以增加奶牛的舒适度;液体大部分再利用,作冲洗牛舍粪污的循环水源,剩余部分用于自有饲草料基地的灌溉和施肥。

    在走访了吴忠市利通区金银滩奶牛核心园区、宁夏骏华月牙湖农牧科技股份有限公司、宁夏九三零种鸡场等地后,调研组了解到,目前我区畜禽规模养殖场粪便处理主要采取堆沤自然发酵处理、沼气工程处理、生产加工有机肥等方式。截至2015年底,我区已建成畜禽粪便生产加工有机肥企业40个,年生产加工商品有机肥40万吨,转化利用粪便110万吨。虽然我区规模化养殖企业都逐步选取并配套了相应的废弃物处理系统,但粪污处理设备设施落后,处理方式简单;处理成本高、效益差;种养循环协作融合不紧密等问题仍然严重。

    张守志说,畜禽养殖废弃物处理是当前制约畜牧业发展的瓶颈问题,政府部门要以“奶牛养殖大县种养结合整县推进试点项目”等重大项目为抓手,建立畜禽养殖排泄物资源化利用机制,鼓励采用沼气技术、有机肥生产等方式无害化处理畜禽排泄物,全面推进养殖场废弃物资源化利用和污染有效治理。各部门要在政策上引导企业,资金上扶持企业,管理上帮助企业,使各企业在发展的同时注重废弃物资源化利用。各企业也要高标准,早规划,完善和升级废弃物资源化利用配套基础设施的建设,争取早日建成资源化利用体系。此外,要紧抓标准不动摇,向市场发出利好信号,吸引第三方企业积极参与,严格把关催生一批示范基地调动优胜劣汰的力量,促成畜禽养殖产业的优化升级也有利于其良性发展。相关部门和企业要认真总结粪污治理经验,积极探索粪污治理模式,实现畜禽养殖污染减量化、无害化、生态化和资源化利用,促进畜禽养殖业规范、健康、可持续发展。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...
· 关于征集自治区政协十届五次会...