宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
产业兴镇百姓富 特色靓镇生态美
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-09  字体: [][ ][ ] 
 

自治区政协委员视察西夏区特色小城镇建设

    6月8日,自治区政协副主席张乐琴带领政协经济委员会委员,深入银川市西夏区兴泾镇和镇北堡镇,就特色小城镇建设工作进行视察调研。

    在兴泾镇,视察组一行对泾祥园安置区建设项目、回乡风情特色小镇拆迁工作、泾华园项目以及银川公铁物流中心规划布局进行了视察。每到一处,委员们都与项目负责人进行深入交流,详细了解项目建设情况。在泾祥园棚户区项目施工现场,委员们对项目实施情况和居民安置后的工作生活状况进行了询问。据介绍,该项目二、三标段于2016年7月1日开工建设,目前主体已封顶,室内砌体已完成,计划于今年10月竣工。一标段于今年2月28日开工,力争2018年10月竣工。项目主要解决西夏区文昌路拓宽改造、泾华街向南打通及原地返迁户的安置问题。

    委员们来到泾华园三期小区,整齐的楼盘和干净整洁的小区环境,让委员们称赞。在银川公铁物流中心,委员们观看了银川西夏国际公铁物流城的规划展示。该物流城将集公路、铁路、公铁联运三种运输方式为一体,具有库存管理、中转分拨、包装和流通加工等多重服务功能,它的建成,将为银川第三产业的发展发挥重要作用。

   据西夏区兴泾镇负责人介绍,为进一步加快西夏区兴泾镇回乡风情特色小镇建设步伐,今年兴泾镇共组织实施政府投资项目5大类14个,包括小城镇建设、基础设施改造、民生项目、公共服务等重点项目。

     当天,视察组一行还在镇北堡镇视察了贺兰山文化运动休闲产业示范基地、志辉源石酒庄葡萄基地和瑞信温泉小镇。贺兰山文化运动休闲产业示范基地位于贺兰山东麓原采砂区内,在蓝天白云的映衬下,基地整洁的道路、独特的树种和随处可见的流水,让人心旷神怡。该基地的建设,将荒芜的废弃沙坑变成了靓丽生态景区,丰富了银川市植物品种多样性,使单一酿酒葡萄产业与运动休闲有机结合起来。

    在瑞信温泉小镇,委员们参观了银川市西线旅游集散中心和贺兰山东麓葡萄酒博物馆。委员们了解到,温泉小镇地处我区西线旅游带的黄金线路,拥有丰富的旅游资源和便捷的交通条件等区位优势,该小镇将对我区旅游服务业、劳务输出、商贸物流等产业起到积极的带动作用。

     近年来,西夏区镇北堡镇小城镇建设初具规模。2016年,镇北堡镇实施棚户区改造项目,不断完善公共配套设施,优化居住区生活环境,对11个片区2690户进行了集中拆迁改造。通过实施美丽乡村建设,不断推进城乡一体化发展。

    委员在视察活动中建议,西夏区要充分利用现有产业与资源优势,放大镇区产业特色品牌效应,完善镇区路网、防洪、环境卫生等基础设施建设,改善镇域硬件投资环境与人民生活环境,提高镇域发展的支撑能力;引导农业向多功能转型,实现产业集群化经营、规模化生产、绿色化品牌,大力推进都市型农业发展;通过高校的引入,提升镇区文化内涵、增添小镇的生机与活力;积极寻求上级政府和相关部门的支持,推动特色小城镇快速发展。   (梁 静)

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...