宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
固原市政协重点提案聚焦民生热点
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-16  字体: [][ ][ ] 
 

件件提案系民情

    近日,记者从固原市政协获悉,今年,该市政协精选11件提案列为年度重点提案。智慧城市建设、农民增收、饮水工程安全等民生热点话题位列其中。

    □关键词:治理停车难

    交通拥堵、行车难、停车难等问题已成为广大群众关心的热点难点问题,常兆斌、魏克瑞、赵克祥、马国奇委员提交了《关于在实施旧城改造中规划建设停车场的建议》的提案。他们指出,近年来,随着人民生活水平逐步提高,该市机动车保有量和交通出行量增长迅猛,人车路矛盾日益突出,特别是市区停车问题日益突出,停车泊位严重不足,公共停车场的建设较为滞后,成为制约城市交通发展的重要因素,也严重影响和制约了城市发展。

    委员们建议,加强公共停车场规划布局。要有适度超前意识,充分借助旧城改造机遇,将城市停车设施纳入城市总体规划,预留停车用地,合理布局公共停车场并适当调整配建指标。根据人流和车流情况在城市各区域建立规模不等、数量适中、功能齐全的停车场。制定合理的优惠政策,吸引社会资金的投入。鼓励社会资金投资建设停车场等公共设施,利用市场手段,集聚民资兴建停车设施,坚持谁投资谁收益的原则,政府从政策上给予积极支持。鼓励停车场所的设置和建设,出台相应优惠政策,许可并且鼓励单位内部的停车场所对外开放经营。加强停车场所管理,明确市区停车场所的职能管理部门,统一加强停车场所的管理,提高从业人员素质,明确从业纪律、工作规范、收费标准等,使市区的停车秩序和城市整体形象相适应。

    □关键词:加速智慧网

    “智慧城市建设已成为当前国计民生中的热点,固原市作为全域旅游建设试点市,智慧化城市建设也在快速开展。”常志福委员感慨道。但考虑到实际存在一些问题,他提交了《关于加快推动智慧城市建设的建议》的提案。

    常志福分析指出,智慧城市建设往往依赖于政府投资,使得市场配置资源的基础性作用难以发挥,无法激发社会力量参与智慧城市建设,最终将导致智慧城市建设难以持续推进。在实施层面涉及多部门、多行业,但目前缺乏跨部门共享和业务协同的工作机制。

    对此,他建议结合市域实际进展情况,研究制定智慧城镇发展战略、中长期规划,加强统筹协调,研究制定有关政策法规与标准规范,营造智慧城市发展的良好环境。重点关注百姓急需的智慧民生领域,如智慧交通、智慧医疗、智慧社保等工程。推进过程中要聚焦重点项目,集中力量做好试点和攻关,充分关注百姓的使用感受,不断优化使用感知,让智慧城市切实发挥应有的效果。要充分利用电信行业现有的光网、无线WiFi、云计算等基础设施,避免低水平重复开发和资源浪费。要产学研用结合,打造智慧城市应用服务“云”端化,培育可推广的各类智慧城市应用示范典型,树立智慧企业、智慧医院、智慧社区及智慧城镇的标杆,并积极组织推广。

    □关键词:精准促增收

    任小红、刘宏霞等委员在《关于脱贫攻坚加快草畜产业提质增效的建议》的提案中指出,近年来,固原市把发展草畜产业作为调整农业和农村经济结构,增加农民收入、保障和改善民生的主导产业来抓,尤其在精准扶贫工作开展以来,种草养殖更是帮助贫困户脱贫致富的主要措施之一,应不断加大激励扶持力度,使该市草畜产业呈现快速发展势头。

    委员们认为,为切实推动草畜产业转型升级、跨越发展,要加大基础设施补贴力度,对圈舍建设每平方米补贴100元,以降低养殖户在基础建设方面的投资成本,鼓励养殖产业化、规模化发展。加大基础母畜补贴力度,母牛饲养周期长,成本高,利润低,降低见犊补母政策门槛,补贴标准由每繁育一头犊牛补贴500元提高到800元,并对外调基础母牛每头补贴2000元。加大饲草补贴力度,加大人工种草力度,增加青贮玉米种植补贴,对青贮玉米种植每亩补贴100元(包括种子)。加大信贷支持力度,降低养殖户贷款门槛,有效解决养牛户资金短缺的问题。多错并举抓好饲草料加工和畜产品加工龙头企业的培育,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,同时鼓励养殖户参加不同形式的企业和农民专业合作社等合作经济组织,促使区域性的农户“手拉手,一齐干”,形成龙头企业、合作组织、养殖户利益共享、风险同担的三方共赢合作机制。积极组建专业市场和农村经济合作组织,壮大贩销队伍,发展订单草食畜牧业,拓宽流通渠道。建立健全高效运行的动物防疫体系,大力宣传动物防疫知识,狠抓基础免疫、疫情监测、常规疾病的的因病设防工作,保证养殖业健康发展。

    □关键词:保障安全水

    “党和政府高度关注农村饮水安全,建成了一大批农村饮水安全工程。尤其是随着宁夏中南部农村饮水安全项目的建成投入使用,为固原市广大农民提供了可靠、稳定、安全的饮用水保障。”鲜碧玉委员欣喜地说。

    鲜碧玉认为,目前农村饮水安全工程普遍缺乏有效管护,正常运转受到影响,难以长期发挥效益,影响了群众的用水积极性,使国家惠民工程的实施效果大打折扣。具体表现在:相关优惠政策不配套,农村饮水安全管理机构和专业管理人员缺失,管理水平较低,运行成本高。后期运行维修养护经费短缺,后期投入明显不足。饮水安全宣传工作不到位。受健康意识、经济条件、农村居民大量外出务工等因素制约,群众参与度不够,农饮工程的用户数量偏少。随着大量工程建成使用,国家投入巨资兴建的农村饮水安全工程,急需加强和健全后期运行管理,保证农村饮水安全工程长期可持续使用。

    对此,建议充分提高认识,把农村饮水安全工程建设和管护放在同等重要的位置,健全管护长效机制。建立农村饮水安全专管机构,加强饮水安全基层服务体系建设。设立水利基层服务机构,加强基层服务体系建设。加大公共财政扶持力度,注重维护农村饮水安全工程运行投入的长效机制建设,设立专项资金,用于对农村饮水安全工程日常的设备维护运行、工程核定的水价与执行水价之间的差价部分,以及对管护人员工资等给予一定的补贴。加强工程建后管理,强化水源保护,搞好水源水、出厂水和管网末梢水的水质检验和监测,确保供水水质和保证率达到国家有关规范要求。提高农村饮水工程管理水平,实现水库管理、水资源调度、供水管理一条龙服务,从而减少费用支出,畅通管理渠道。

    据了解,重点提案已交由有各相关部门办理,委员们纷纷表示,脱贫致富目标能否完成,改善民生能否再上一层,仍将是未来工作中的关注热点,要勇于把改善民生的责任和使命扛在肩上、放在心里、落到实处。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...