宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协召开民营企业参与国企改革暨转型升级座谈会
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-16  字体: [][ ][ ] 
 

推进民营企业积极参与 国有企业混合所有制改革

   6月15日,自治区政协召开民营企业参与国企改革暨转型升级座谈会。会议学习了自治区第十二次党代会关于发展非公有制经济的相关精神,通报了自治区推进国有企业改革和鼓励非公有制经济发展的相关政策。自治区政协副主 席张乐琴出席会议。

    会上,自治区国资委和自治区非公有制经济服务局分别就我区国有企业改革发展情况和非公有制经济发展情况进行了通报。党的十八届三中全会以来,我区深入贯彻国有企业改革部署,结合我区实际,先后实施了区直机关所属企业脱钩改革、分类分层监管和企业重组等重大改革,改组组建了7大国有投资运营集团,国有企业布局和功能定位日趋明晰,国资监管体系日益完善,质量和效益进一步提高。

    近年来我区非公经济快速发展,产业结构不断优化,从过去集中的制造业领域加快进入信息技术、装备制造、生物制药、节能环保等新兴产业领域,非公经济对我区社会贡献不断增加。今年1至3月,全区规模以上非公工业企业实现增加值100.9亿元,新登记市场主体233户,今年一季度全区民间投资完成181亿元,占全区投资比重提高到57.8%。

    座谈会上,来自我区8个商会、14家民营企业的代表和企业家相继发言,围绕提高公共服务水平、增强对人才的吸引力、降低企业成本、打造制造业发展高地、民企参与国企混合所有制改革等方面提出意见和建议。

    在认真听取大家发言后,张乐琴说,要以自治区第十二次党代会精神为指导,大力实施创新驱动战略,“实干兴宁”能否成功,关键看我们的企业怎么样。要把企业改革放在最为突出的位置上,进一步解放思想,敢于担当,共同消化风险。要注重发挥好国企领导人在企业改革过程中的作用,大胆放权,按照权、责、利相对应的原则大胆创新。同时,政府要充分发挥引领作用,坚决按照中央及自治区党委的要求,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,尊重市场规律,进一步优化发展环境,支持更多的民营企业做大规模、做强实力、做出影响。

    此外,国企混合所有制改革要凝聚全社会的共识,结合我区实际,注重发展我区特色优势产业,努力打造优势产业集群,增强产业活力,要加强政策宣传和舆论引导工作,建立鼓励改革的容错机制,让民营企业在更大范围、更深层次上参与到国企混合所有制改革中来,为我区经济建设作出新贡献。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...