宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
齐同生率住宁全国政协委员赴天津考察
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-19  字体: [][ ][ ] 
 

津宁携手助推经济社会发展取得新成果

    按照全国政协办公厅安排,6月13日至17日,以住宁全国政协委员活动召集人、自治区政协主席齐同生为团长的住宁全国政协委员考察团一行前往天津,就“扩大对外开放,促进京津冀协同发展”主题进行考察并召开座谈会。

    天津市委、市政府和市政协对此次考察高度重视,市委书记李鸿忠会见考察团一行,市政协主席臧献甫陪同考察并主持座谈,市委常委、常务副市长段春华,市委常委、秘书长李毅,副市长赵海山,市政协副主席刘长喜、李文喜、朱丽萍,市政协秘书长李金亮陪同考察或出席会议。

    考察团成员全国政协委员、全国政协经济委员会副主任项宗西,全国政协委员、自治区人大常委会副主任孙贵宝,全国政协委员、自治区政协副主席安纯人,全国政协委员、自治区政协副主席张守志,住宁全国政协委员朱玉华、朱奕龙、戴秀英、马秀珍、刘金虎、孙涛、马宗保参加考察。自治区政协秘书长刘卉陪同考察。

    在津期间,考察团听取了天津市推进京津冀协同发展情况的通报,与相关委办负责人进行了座谈交流,实地考察了滨海新区腾讯“众创空间”、国家超级计算天津中心、天津港国际游轮母港、新一代运载火箭产业化基地、空客A320总装厂、天津空港欧洲贸易中心、海河教育园区等企业和科研院所,全面深入了解天津经济社会发展情况和改革发展面临的形势。

    京津冀协同发展是中共十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,是以习近平同志为核心的中共中央推进区域协调发展的战略举措,旨在把京津冀地区打造成为继珠三角、长三角之后的新的经济增长极。

    齐同生在座谈会上说,天津区位优势独特,在京津冀协同发展战略中地位特殊、角色重要,特别是推进以人为核心的新型城市化、产业转型发展、自贸区建设等工作走在全国前列,创造了许多好经验、好做法。天津市在科学定位中抱团发展、在开放视野中谋求突破、在解放思想中激发动力、在配套服务中升级产业的做法值得我们学习。天津市政协准确把握自身定位,找准优势特色,围绕京津冀协同发展中的重点工作、重大项目、重要决策部署的贯彻落实,开展民主监督,认真负责地反映情况,推动京津冀协同发展的决策部署真正落到实处,这些成功的经验做法值得借鉴。

    齐同生表示,津宁两区市的交往合作有很深渊源。近几年,两地在产业转移、教育培训、技术人才、医疗卫生等方面的合作取得突破性进展。天津是全国改革开放的桥头堡,宁夏是西部地区、民族地区,后发优势明显,两地产业各具特色,合作发展的空间很大。我们愿以此次考察活动为契机,争取两区市在更深的层次、更广的范围实现互利双赢,推动津宁合作取得新成果。我们将围绕加大对协同发展的推动、增强天津港辐射西北地区能力、推进产业对接协作、促进城市分工协作等方面向全国政协提出建议,为天津改革发展献计出力。

    臧献甫说,这次考察为我们送来了宁夏改革发展的宝贵经验,将进一步推进两地政协的交流合作,有力助推天津改革发展再上新台阶。当前,天津发展正处于重要历史性窗口期,全国政协委员政治站位高、大局观念强、工作视野宽、查找问题准、对策建议实,为我们解决发展中的难题提出了很好的意见建议,推进了京津冀协同发展重大国家战略实施,为天津建设社会主义现代化大都市给予了有力支持和帮助。我们将以此次考察为契机,进一步加强与宁夏政协的交流合作,适时组织学习考察,特别是就共同关注的重点难点问题开展联合调研,通过两地委员联名提案、集体提案等方式,向全国政协和国家有关部门提出意见建议,为促进两地实现更高水平发展贡献智慧和力量。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...