宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
着眼县级政协特点 加强和改进政协民主监督
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-13  字体: [][ ][ ] 
 

    今年初中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督的意见》(以下简称《意见》),必将有力推进人民政协民主监督制度化、规范化、程序化,更好发挥人民政协民主监督独特优势。毋庸置疑,县级人民政协由于受制于经济政治社会文化等方面的约束,用《意见》标准来衡量,还存在一定的差距,或者说从履行政协民主监督职能的实践和效果的能力上来说,还是一个薄弱环节。因此,当前如何以贯彻落实《意见》为契机,结合自身的特点和规律,有的放矢地来贯彻落实意见,力争取得阶段性的成效,既是全面提升人民政协履行职能水平和政治影响力的一次难得的起点和机遇,也是摆在县级政协组织和政协委员、政协工作者面前的一个亟待解决的重大课题,值得我们去认真思考、探索。

    一、针对县级政协在人民政协事业的重要地位,政协民主监督要在提高认识,确保政协履职规范有序上下功夫。政协事业的发展重在强基固本。县级政协作为人民政协最基层的一级组织,是在基层体现社会主义协商民主特色和优势的重要载体,是密切联系人民群众的桥梁纽带,是了解反映社情民意的源头活水,是政协工作创新发展的前沿基地。因此,基层人民政协民主监督作用发挥如何,对于畅通群众政治参与渠道、扩大群众有序政治参与、推进基层民主政治建设,对于夯实党的执政基础、巩固基层政权,都具有重要而深远的意义。但在实践中基层政协普遍存在找准位置、担当角色上时隐时现,造成地位作用弱化的问题还没有得到有效解决。因此,当前贯彻落实《意见》要求,尤其要在提高认识、提升信心方面作为第一任务。一方面要抓住《意见》引起各界广泛关注,目前上下都在认真贯彻落实《意见》的有利时机,自觉把政协民主监督放到党委、政府工作大局中去谋划和推进,主动争取党委、政府给政协交任务、提要求,在如何找准位置、担当角色上找切口、有作为,从而使基层政协能够发挥自身优势,准确履行基本职能。另一方面党政重视支持是做好政协民主监督的根本保证。建议基层党委、政府厘清基层政协“围绕支持”与“主导执行”之间界限,使政协能够分担一些本该由政协监督完成、而不该由政协直接承担完成的具体工作任务。

    二、针对县级政协既有当好参谋的职能,又有直接参与中心工作的特点,政协民主监督要在科学把握定位和实现目标上下功夫。政协民主监督虽然没有法律的强制性,但它有很大的政治和社会影响力。这次《意见》不仅全面规定了政协民主监督的八个方面的主要内容,而且首次提出了政协的监督是有重点的,这个重点就是“党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况”。因此,围绕《意见》的要求,需要政协做的事情很多,但首先要做的是在不断创新政协履职方式、方法的时候,还应该在履行职能的形式、内容与效能的统一上作调整充实,也就是说必须集中力量,以党委、政府重要决策部署贯彻执行、重点工作推进中的关键问题为主线,重点先用好用活协商会议、提案、反映社情民意提出意见、批评、建议来有效地开展政协民主监督,寓监督于支持之中,有力有序有度地推进全年重大协商议政活动,及时向党委、政府反映监督进展情况和遇到的重大问题,从而协助党和政府解决问题、改进工作、凝心聚力,更好推动当地重大决策部署落地。

    三、针对县级人民政协活动方式灵活多样的特点,政协民主监督要在硬化工作责任上下功夫。政协民主监督不是权力监督,没有强制性,但是,它应该是一种具有主动性和柔性的监督。因此,政协履行民主监督职能,就要特别凸显主动性和柔性这一特点,切实把握好监督的“度”,实事求是地制定自己的工作目标和任务,在知情、沟通、反馈环节上建立健全具体的工作程序,以协商为基础,在协商中监督,在监督中协商,使监督与协商互为补充,提高民主监督的实效和水平。积极探索民主监督的多种形式,丰富民主监督的内涵。比如,开展经常性的小型视察,这必然会增强委员视察活动的小型化、经常性、灵活性特点,使视察更加紧贴实际,容易发现集中视察中不易发现的问题,及时向有关部门反映,体现政协民主监督及时反映不同声音的时效性特点。

    四、针对同农村第一线群众联系直接的特点,政协民主监督要在发挥委员的主体作用上下功夫。县级政协委员来自县直各单位和乡镇,紧贴百姓群众,熟悉基层情况,发挥好主体作用,对提高政协民主监督的实效至关重要。实践中,委员要围绕党委、政府的中心工作,善于发现和反映问题,勇于在参政议政中监督,在政治协商中监督,在服务大局和服务群众中监督;政协组织要用好政协委员基层联系点,通过勤联系、多协调,架起党政机构与政协委员沟通的桥梁,建立委员自信,强化委员责任,激发委员热情;通过勤研究、多思考,加强对委员履行职能的指导,使委员在困惑时有思路,在困难时有支撑,在困境中有力量;通过勤总结、多点评,加强对委员履行职能亮点的宣传,使委员产生成就感和荣誉感,从而履职更加尽心、上进、出成效。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...