宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
利通区政协推进民生提案办理小记
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-17  字体: [][ ][ ] 
 

倾民生情怀 促百姓幸福

    学习、钻研高品质农产品的生产技术,加快“品牌农业”的发展;加强规划引领及项目带动,促农村生态环境向好改善;从细处着手,加快利通区经果林产业的发展……在吴忠市利通区政协四届一次会议期间,包括以上内容在内的6件民生提案和其他众多事关百姓切身利益的提案都得以立案,在利通区政协的努力下,立案后的各项民生提案顺利被提交至各承办单位办理。近日,利通区政协又将一份《关于转办利通区政协四届一次会议民生提案的通知》转发至利通区财政局,涉及的内容还是这6件民生提案。

    “加快推进扶贫攻坚进程、加快发展利通区乡村旅游业、经果林产业、‘品牌农业’、养老服务业、加强农村生态环境工作,这6项内容是我们利通区发展中十分重要的民生项目,不仅和老百姓有着直接关系,也对我区的经济发展起着至关重要的作用。”利通区政协提案委主任马学军介绍,按照程序这些提案之前被提交到旅游局、农牧局等相关单位进行承办,但在跟踪督办的过程中,通过和相关承办单位的沟通和分析发现,这些问题如果想要得到真正的解决,必须有足够的经费做保障,各承办单位也必须再次向财政局提起申请。

    “为此,我们政协研究决定,在原有承办单位的基础上,直接向财政局追加一份提案办理通知,希望能从政协工作方面起到一个促进办理的作用。”马学军说,而这样的提案办理过程,对于利通区政协来说属首次,是一次创新尝试。

    “经果幼龄期一般需要3-5年,但经果林基地建设补助政策一般为一年,政策补助期限短,造成基地建设后期栽培管理水平逐年下降,建议经果林基地建设补助实行一补三年的政策,同时按照国务院办公厅《关于加快木本油料产业发展的意见》以及吴忠市政府相关会议精神,出台油用牡丹产业扶持政策。”“在确保农民土地使用权不变的前提下,从耕地保护措施需要出发,采用市场化手段对局部土地进行重新调整,集中连片,规模经营,改变不合理的耕作制度和耕作方式。”……逐一翻开6件提案,每一条建议都明确详细。

    “这6件提案涉及的内容,每一项都是和老百姓利益有直接关系的,其中涉及的产业发展如何,直接关系着农户的收入,与利通区社会经济的发展也有着直接关联。另外养老服务业的发展和农村环境,不仅为百姓生活带来便利,也是利通区创建全国文明城市的关键之处,必须足够重视。”利通区政协主席赵峰说,作为政协,一定会充分发挥职能作用,为促成好意见、建议的落地,必然会探索创新一些工作方法,助力利通区各项工作向前发展。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...