宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协召开农村生活垃圾处理情况视察监督专题协商会
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-09-04  字体: [][ ][ ] 
 

    日前,自治区政协召开农村生活垃圾处理情况视察监督专题协商会。自治区政协副主席崔波、张乐琴出席会议。

    会议听取了自治区政协调研组关于“农村生活垃圾处理情况”视察监督情况介绍;听取了永宁县建设全国农村环境综合治理示范县情况介绍;听取了中卫市沙坡头区关于农村垃圾处理工作情况介绍。与会人员围绕农村生活垃圾处理认真交流探讨,并与政府职能部门进行面对面协商。

    按照自治区政协2017年民主监督工作实施方案,自治区政协经济委员会和九三学社宁夏区委会组织政协委员,深入泾源县、西吉县、中宁县、利通区等县区乡村,重点针对农村环境项目实施和落实情况提出监督意见,从农村垃圾处理入手,推进农村环境综合整治。通过视察监督,调研组了解到,截至2015年底,国家和自治区先后投入8亿元,对我区2362个行政村实施生活垃圾处理,实现垃圾收集行政村全覆盖,垃圾处理率达到65%。然而,农村生活垃圾处理方面仍存在重视程度不够、运行体系不畅、长效机制不健全等问题。调研组结合我区实际,提出有针对性、实效性的意见建议,助力农村垃圾处理实行科学有效管理。

    会议指出,农村垃圾处理应引起各级政府,尤其是基层政府领导的高度重视,要加大农村生活垃圾处理资金投入,结合各地具体实际,因地制宜选择安全可靠、经济适用的处理技术。要抓住“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式的关键环节,明确“区市县乡村”各级职责分工,加强督查考核评比,倒逼农村垃圾处理工作稳步提升。同时,建立健全分类收集补贴制度,明确废旧物资、有毒物质等农村生活垃圾回收分类补贴标准,积极利用市场配置资源,进一步激活多种资本参与农村生活垃圾治理,实现运营主体企业化、运行管理市场化,从根本上解决农村生活垃圾处理问题。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...