宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
惠农区政协 为农村移风易俗献策
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-09-07  字体: [][ ][ ] 
 

    9月6日,为充分了解农村开展移风易俗工作情况,进一步推进移风易俗工作向程序化、规范化、科学化发展,提升石嘴山市惠农区农村精神文明建设水平,惠农区政协召开座谈会,倾情献策该区农村移风易俗工作。

    今年以来,惠农区先后启动了“推动移风易俗 树文明乡风”万人签名活动,制作了“移风易俗树新风”漫画集,打造了文化长廊,开展了“文明家庭”“最美家庭”评选表彰活动等多项工作,从扩大正面宣传教育入手,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。同时,制定了接地气、易操作的《村规民约》,把禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入村规民约之中,在当地南街街道、中街街道、育才街道、火车站街道、园艺镇政府、庙台乡政府注册登记红白理事会,在全区10个行政村、25个社区成立了备案式社会组织,移风易俗工作逐渐深入人心。但是,受传统思想的影响,铺张浪费、陈旧习俗等风气很难在短时间内消除,由于缺乏制度保障,红白理事会、道德评议会等自治组织不能很好的发挥作用。

    座谈会上,来自惠农区政法委、惠农区文明办及各乡镇的10余名相关负责人结合自身调研提出意见建议。与会人员认为,深入推进移风易俗工作,是培育和践行社会主义核心价值观的重要方式,要让红白理事会在农村立得住、叫得响,需要多部门形成合力,健全规章制度,创新工作载体,加强对红白理事会、道德评议会等组织的工作指导、监管和业务培训,发挥法律法规的刚性约束作用。深化法律法规知识的普及,确保治理陈规陋习有法可依,把学法用法转化为人们推动移风易俗的实际行动。

    据了解,提出进一步推进移风易俗工作健康发展的意见和建议,是惠农区政协2017年度协商计划的重点内容,前期,惠农区政协在6个乡镇通过发放调查问卷、召开座谈会等形式,了解目前该区农村婚丧嫁娶、人情往来、善款筹集等情况,在此基础上召开座谈会,找准目前工作短板和今后努力的方向,为下一步开展相关工作提供了第一手资料。随后,惠农区政协将对座谈会上提出的意见建议进行梳理后,形成调研报告,为当地创建全国文明城市和美丽乡村建设发展提供依据和重要参考。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...