宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协开展《宁夏大气污染 防治条例(草案)》立法协商调研
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-09-11  字体: [][ ][ ] 
 

 “总则中应进一步细化涉及的职能部门职责,更好地使职能部门实施大气污染防治监督管理。”“建议条例中明确监管主体和执法标准。此外,还应该听取高校相关专家、学者的意见。”“农村和城市实际情况不一样,主要污染物也不一样,建议要因地制宜,制定适合农村和城市的相应标准。”……9月7日至8日,在三场座谈会上,我区三级政协委员围绕《宁夏回族自治区大气污染防治条例(草案)》,积极协商讨论,提出修改意见和建议。

    立法协商是社会主义协商民主的重要内容,是人民政协直接参与社会主义法治建设的重要形式。立法协商可以广泛听取社会各方面意见建议,对推动科学民主立法具有重要意义。为有效征集三级(区、市、县)政协委员对条例草案的意见建议,日前,自治区政协社会和法制委员会部分委员,先后赴银川、石嘴山、吴忠三市,开展立法协商专题调研,听取各市对于条例草案的调研情况并座谈交流。条例草案明确了企业事业单位大气环境保护和污染防治主体责任,及各级政府及其相关部门大气污染防治的监管责任,提出建立相应考核制度,并有针对性地从燃煤、工业、机动车、扬尘和农业等方面,制定了大气污染防治的综合措施及有关大气污染违法行为相应的行政处罚主体。

    自治区政协副主席张学武参加座谈时指出,该条例草案是自治区人大常委会贯彻落实自治区第十二次党代会提出的大力实施生态立区战略、依法推进宁夏生态环境保护的一项重要立法工作。条例草案应坚持问题导向,针对宁夏的具体问题提出意见,切实探讨北方采暖期等重污染天气和重度污染区域的防治措施,自治区政协将充分吸纳三级政协委员的意见,进行归纳汇总,并及时反馈给自治区人大、法工委作为参考,助推我区立法工作,同时为守护宁夏的蓝天碧水绿地献计出力。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...