宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->政协工作动态
 
自治区政协开展促进社区 服务业发展重点提案督办
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-09-22  字体: [][ ][ ] 
 

    9月20日,自治区政协提案委员会、民族和宗教委员会的部分委员和自治区民政厅、银川市政府等的负责人就九三学社宁夏区委会提出的《关于促进社区服务业发展的建议》进行了专题协商。

    当日,委员们实地考察了银川市兴庆区文化街丰收社区、兴庆区玉皇阁北街北关社区、金凤区长城中路长城花园社区服务业发展情况,详细了解了存在的困难,并召开座谈会听取相关部门和社区代表关于促进社区服务业发展的经验做法和期望诉求。

    据了解,该提案被确定为自治区政协今年的重点督办提案,由自治区民政厅主办。自提案办理以来,自治区民政厅根据我区出台的关于规范城市社区评创活动、推进社区社会工作服务实施意见等指导性文件,推动县区向街镇“下放”权力,推动街镇“上收”权利,转变街镇职能和社区职能,从自治区层面出台社区职责事项指导清单,并自上而下多次对社区机构挂牌、上墙制度、报表台账等进行清理。

    同时,按照300至500户居民一个网格规模,将全区530个城市社区共划分为3669个网格,将社区内人、地、物、事全部纳入网格。并新建改扩建和购买城乡社区服务站860个,其中城市社区238个。目前,我区各城市社区通过建立志愿服务记录制度,开展日间照料、四点半课堂等“为老为小”服务,引导居民参与社区建设。此外,严格工作考核。截至目前,自治区层面已连续两年对各县(区)创建工作进行了考评,大大强化了各地党委、政府的工作责任。

    在座谈会上,自治区政协副主席田成江对我区社区服务业发展工作给予了充分肯定。他建议,我区要进一步加强信息通报工作,社区工作者和政协委员要加强信息畅通,让政协委员更能知情明意,使政协委员提出的提案更有针对性;要进一步加强提案办理协商,政协委员和提案办理单位要加强提案办前、办中、办后的协商工作,通过电话、走访、座谈等形式加强沟通;要抓好重点提案,促进社区服务业发展,提案办理单位和政协委员要凝聚合力,进一步推动我区社区服务工作深入开展。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于接受彭晓川同志请辞 政协宁...
· 关于撤销马少国、叶建敏政协宁...
· 中国人民政治协商会议 宁夏回族...
· 自治区政协关于表彰2013-2017年...
· 关于公示2013年—2017年度自治...
· 关于公示2013年—2017年7月自治...